Piatti vegani estivi, ricette veloci

piatti vegani estivi

Piatti vegani estivi: ricette vegane da servire nelle calde giornate estive. Piatti vegani rinfrescanti poveri di calorie e ricchi di sapore. Ricette vegane facili e veloci.

Chi segue una dieta vegan sa benissimo quanto possono essere sani e genuini i piatti freddi d’estate! In questa pagina vedremo delle ricette vegane estive facili da preparare e anche veloci. Non solo vena, all’inizio di ogni ricetta estiva vi daremo l’opzione vegetariana suggerendovi ingredienti plus.

Piatti vegani estivi

Quando la colonnina di mercurio sale, cresce anche la voglia di freschezza e si può iniziare dal palato, ecco una selezione di ricette vegane estive con variante vegetariana per chi ammette i derivati animali nella propria alimentazione. Le ricette vegane e vegetariane che seguono, vedono ingredienti per 4 persone.

Ricca insalata con avocado

La variante vegetariana vede l’aggiunta di scagliette di Parmigiano Reggiano e un uovo sodo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di carote
  • 400 g di pomodorini datterino
  • 2 avocado medi maturi
  • 1 cipolla bianca dolce
  • 1 limone biologico
  • foglie di basilico
  • olio extravergine d’olivo
  • sale e pepe quanto basta
  • aceto di mele
  • semi di zucca
  • 50 g di mais

Procedimento:

1) Tagliate le carote a rondelle e fatele cuocere in acqua bollente per 5 minuti. Le carote dovranno solo ammorbidirsi senza perdere la croccantezza.

2) Tagliate la cipolla a fette e poi a dadini.

3) Tagliate i pomodorini in quattro metà.

4) Sbucciate e tagliate gli avocados a dadini.

5) Unite tutti gli ingredienti e condite con olio, sale, pepe e succo di limone.

6) Tostate i semi di zucca per un minuto in una padella antiaderente. Fate raffreddare e aggiungeteli all’insalata per guarnire il piatto insieme alle foglie di basilico.

Taboulé di bulgur e quinoa

Tra le ricette vegane estive, il Taboulé è quella dal sapore più orientale. Il Taboulé è una ricetta originaria del libano, preparata a base di bulgur, cioè grano spezzato. Non lasciatevi ingannare dal nome poco familiare… questa ricetta vegana è facile da preparare e anche veloce! In più, in commercio si trovano confezioni premiscelate di bulgur e quinoa rossa, per la preparazione comprate una di queste, ce ne sono anche di tipo biologico.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di bulgur e quinoa rossa
  • 2 cetrioli
  • 2 cipollotti
  • foglioline di menta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • sale e pepe quanto basta

1) Fate cuocere bulgur e quinoa rossa per 10 – 15 minuti (in base a come indicato sulla confezione d’acquisto). Scolate e lasciate raffreddare.

2) Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle sottili.

3) Affettate e tritate finemente i cipollotti.

4) Aggiungete bulgur e quinoa agli ortaggi e mescolate sia prima che dopo l’aggiunta dei condimenti.

5) Guarnite con le foglioline di menta e, prima di servire, lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Per la variante vegetariana, vi basterà aggiungere un formaggio dolce a vostra scelta: consigliato l’asiago tagliato a cubetti.

Insalata di ceci con pomodori verdi e rossi

Tra i piatti vegani estivi l’insalata di ceci è senza dubbio tra quelli più facili e veloci da portare in tavola. In questa versione, aggiungiamo ingredienti in grado di arricchire e aromatizzare la portata rendendola particolarmente ricca al palato.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • ceci
    200 grammi se usate ceci secchi, 600 grammi se usate ceci in scatola o barattolo 
  • 2 grossi pomodori tipo cuore di bue
  • 1 pomodoro verde
  • 2 pomodori ramati piccoli
  • 1 cipolla rossa dolce (meglio se cipolla rossa di Tropea
  • 2 peperoncini verdi freschi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • aceto balsamico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe quanto basta
  • origano

Se volete preparare un piatto vegano ancor più ricco, aggiungete 200 grammi di fagiolini lessi.
Per la variante ricetta vegetariana estiva, vi basterà aggiungere dei tocchetti di formaggio fresco o l’evergreen Parmigiano Reggiano in scaglie.

1) In caso di ceci secchi, cuoceteli previo ammollo (12 ore in acqua). I ceci vanno fatti sbollire a fiamma bassissima per circa 2 ore e vanno salati a fine cottura. I ceci dovranno essre morbidi ma abbastanza sodi da conservare ancora la pellicina d’involucro!

2) Lavate i pomodori, asciugateli e affettateli. Affettate anche cipolla e peperoncino. Se avete deciso di aggiungere i fagiolini lessati, questi vanno tagliati a metà.

3) Aggiungete tutti gli ingredienti e condite con una emulsione data da olio evo e succo di limone, infine condite con qualche goccio di aceto balsamico, pepe macinato fresco e guarnite con una manciata di origano.

Altri piatti e menu estivi: insalatone con patate, menu estivo vegetariano.

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Pubblicato da Anna De Simone il 10 Luglio 2016