Menu estivo vegetariano

Menu estivo vegetariano

Menu estivo vegetariano: gli ingredienti e le ricette per preparare un gustoso menu estivo vegetariano. Le ricette più sfiziose e facili da preparare.

L’estate è alle porte. Con la bella stagione è possibile gustare tanta frutta e verdure fresche, colorate e ricche di principi nutritivi ottimi per la salute. Ecco un fantastico menu estivo vegetariano
da seguire alla lettera o da utilizzare come spunto per altre ricette.

Menu estivo vegetariano: ricette

Primo vegetariano: pasta al ragù di verdure

Ingredienti
– 400 grammi di fusilli
– 1 peperone rosso
– 1 melanzana
– 1 zucchina
– 10 pomodorini maturi
– Mezza cipolla
– Parmigiano q.b.
– Formaggio spalmabile (facoltativo)
– Sale e pepe q.b.
– Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento per preparare il ragù di verdure
1) Sminuzzare la cipolla e lasciarla imbiondire in una padella antiaderente con dell’olio evo.
2) Nel frattempo lavare accuratamente le verdure e tagliarle a cubetti.
3) Una volta che la cipolla si è ammorbidita aggiungere le verdure. salare e pepare.
4) Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata avendo premura nello scolarla qualche minuto prima rispetto ai tempi riportati sulla confezione.
5) Mettere da parte una tazza di acqua di cottura, ricca di amido renderà il vostro ragù di verdure ancora più cremoso.
6) Versare la pasta in padella e farla saltare con le verdure, aggiungere l’acqua di cottura per legare il tutto.
7) Per un ragù vegetariano ancora più saporito versare una confezione di formaggio spalmabile (tipo certosa o caprino).
8) A fuoco spento mantecare il ragù di verdure con una manciata abbondante di parmigiano.
9) Servire il piatto tiepido e buon appetito!

Secondo vegetariano: polpettone genovese con fagiolini

Nei menù vegetariani è sempre un po’ più difficile scegliere i secondi piatti (a meno che non ci si affidi a prodotti caseari). Il polpettone genovese con fagiolini è una valida alternativa ai formaggi, è un secondo piatto vegetariano ricco, che non ha nulla da invidiare ai secondi piatti di carne o pesce!

Ingredienti:
– 250 grammi di fagiolini
– 600 grammi di patate
– 1 rametto di rosmarino
– 2 uova intere
– 25 grammi di parmigiano
– 25 grammi di pecorino
– Sale e pepe q.b.

Indicazioni per preparare il polpettone genovese con fagiolini
– Pulire i fagiolini, privandoli delle estremità e lessateli in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti.
– Al microonde cuocere le patate, privarle della buccia.
– Una volta cotti i fagiolini, unirli alle patate e utilizzare un passaverdure per ottenere una purea liscia ed omogenea.
– A parte in una ciotola rompere le uova, aggiungere sale pepe e i formaggi grattugiati.
– Con delle forbici sminuzzare per bene il rosmarino e aggiungerlo al mix di uova e formaggio.
– Aggiungere le uova al composto di verdure e mescolare in modo che il tutto si amalgami per bene.
– Se necessario aggiungere del sale e un goccio d’olio evo in modo da rendere l’impasto più morbido.
– Spennellare una teglia da plumcake con dell’olio dopodiché versare una mangiata di pangrattato, in modo che il polpettone vegetariano non si attacchi alla teglia.
– Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
– Servire tiepido.

Menu estivo vegetariano: contorni

La cosa bella dei menu vegetariani è che i contorni non sono obbligatori! Spesso infatti primi e secondi veg sono già ricchi di verdure e di possibili contorni. Tuttavia se proprio non si vuole rinunciare al contorno un bel ruoto di patate al forno, un’insalata o delle verdure grigliate risultano sempre apprezzati!

Menu estivo vegetariano: il dolce

Con il dolce ci si può davvero sbizzarrire! La maggior parte dei dolci infatti si prepara con ingredienti totalmente vegetariani (salvo qualche eccezione). Tiramisù, cupcake, cheese cake, crostate alla frutta, con il dolce si può davvero dare sfogo alla fantasia! Tra i dolci più gustosi vi segnaliamo il tiramisù vegan.

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Pubblicato da Anna De Simone il 17 Aprile 2016