Latte di riso, proprietà e info

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Latte di riso, proprietà e info: valori nutrizionali e confronto con gli altri tipi di latte vegetale.

Il latte di riso è prodotto a partire da chicchi di riso integrale e non è l’unico derivato di questo cereale. Dalla pianta del riso, in ambito alimentare, si ricava la farina di riso, il dolcificante amazake, bevande fermentate, bevande alcoliche e l’amido di riso, molto usato in cucina e anche nella cosmesi naturale come prodotto di bellezza.

Il latte di riso è naturalmente zuccherato, o meglio, la sua dolcezza è dettata da un processo enzimatico del tutto naturale che va a trasformare i carboidrati in zuccheri semplici, in particolare glucosio. Nonostante la naturale dolcezza del latte di riso, i prodotti che troviamo in commercio vengono ulteriormente arricchiti con zuccheri o sciroppo di canna (per approfondire: succo di canna da zucchero).

Il latte di riso non è l’unico latte vegetale prodotto a partire da un cereale. Tra i tipi di latte vegetale ricavato dai cereali molto diffusi sono il latte di avena, latte d’orzo e latte di farro.

Latte di riso e latte vaccino

Il confronto tra latte vegetale e latte di mucca sorge spontaneo. Rispetto al latte di mucca, il latte di riso contiene più carboidrati ma non contiene significative quantità di calcio o proteine. Non contiene ne’ colesterolo ne’ lattosio. Il latte di riso che troviamo in commercio è spesso arricchito con vitamine e sali minerali, in particolare con calcio, vitamina B12, vitamina B3 e ferro.

Il latte di riso è usato come alternativa al latte vaccino dalle persone che soffrono di intolleranza al lattosio, allergia alle proteine del latte, allergia alla soia o soffrono di fenilchetonuria. E’ impiegato anche tra i vegani anche se a causa delle sue proprietà nutrizionali, non si pone come una valida alternativa al latte di mucca.

Come fare il latte di riso in casa

Il latte di riso si prepara mediante la pressatura dei chicchi di riso in particolari mulini. In ambito domestico, il latte di riso può essere preparato a partire dalla farina di riso e preparati proteici. In alternativa, la preparazione in ambito domestico del latte di riso sfrutta le alte temperature: si fa bollire il riso integrale in un grande volume d’acqua e si mescola fino a ottenere un liquido leggermente più denso, il latte di riso. Per le istruzioni e la ricetta completa del latte di riso vi invitiamo a leggere la pagina latte di riso fatto in casa.

Il latte di riso può essere aromatizzato alla vaniglia, al cioccolato o alle mandorle e può essere impiegato in molte ricette come alternativa al latte vaccino.

Latte di riso, proprietà nutrizionali

Il latte di riso non contiene grassi ed è senza glutine. La sua leggerezza lo rende perfetto per chi ha problemi di digestione. Le forme non zuccherate hanno un basso impatto calorico tuttavia è bene verificare sempre le proprietà nutrizionali indicate in etichetta. Come premesso, il latte di riso che troviamo in commercio può essere arricchito con diversi micronutrienti o con altri ingredienti quali estratti, sciroppi o zuccheri.

In genere, il latte di riso che troviamo in commercio contiene 70 calorie per 100 ml di prodotto. Abbastanza se consideriamo che il latte vaccino parzialmente scremato ne apporta circa 42.

Non solo latte, altre bevande a base di riso

Il latte di riso non è l’unica bevanda prodotta a partire da questo cereale. Dai chicchi di riso si produce una bevanda simile all’orzata di mandorle e ancora diversi tipi di bevande fermentate.

tè di riso

In Giappone è molto diffuso il tè di riso, meglio noto come Genmaicha, che tradotto letteralmente significa tè di riso integrale. Si tratta di un tè verde mescolato con riso integrale (nella foto in alto).

Se noi occidentali beviamo birra prodotta a partire dal malto d’orzo, la bevanda alcolica più popolare della Corea si chiama Soju ed è un distillato prodotto a partire dal riso.  Il suo contenuto alcolico varia dal 16,7% al 45%. In Corea è molto comune anche il Makegeolli, una bevanda alcolica preparata a partire da una miscela di riso e grano, ha una consistenza lattiginosa simile alla nostra crema di limoncello ed è molto dolce.

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Pubblicato da Anna De Simone il 19 marzo 2016