Focaccia con farina di riso

Focaccia con farina di riso

Focaccia con farina di riso: ricetta al forno o in padella. Come fare una ricetta senza glutine e saporita. Ricetta classica o focaccia di riso senza lievito.

Tra le ricette con la farina di riso, quella della focaccia è indubbiamente tra le più semplici e saporite.

Focaccia con farina di riso in padella

La focaccia di riso in padella si prepara in poco tempo e può essere annoverata tra le ricette con farina di riso più veloci, soprattutto se avete delle patate già bollite, magari bollite in occasione di un’insalata o un gateau. Ecco gli ingredienti per fare le focacce di riso in padella.

  • 1 kg di patate già lessate e schiacciate
  • 200 gr di farina di riso
  • 30 gr di fecola di patate
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • erbe aromatiche e spezie a piacere

Unite le patate schiacciate alla farina e alla fecola, aggiungete sale, olio e le erbe aromatiche che preferite. Otterrete un impasto facile da lavorare.

Fate riscaldare una padella antiaderente. Usate l’impasto per preparare diverse focacce, il numero delle focacce dipenderà dal diametro della padella che avete usato, per la cottura, infatti, vi basterà ungere la padella antiaderente con dell’olio, asciugare via l’olio in eccesso con un tovagliolo da cucina (in questo modo sarete sicuri che la focaccia non si attacchi al fondo della padella). Riscaldare la padella e aggiungere l’impasto, pressate e fate cuocere a fuoco basso e con un coperchio. Bastano pochi minuti di cottura per lato.

Focaccia con farina di riso e patate

Questa è la ricetta della focaccia di riso senza lievito di birra ma con cremor tartaro.

Niente paura, il cremor tartaro è un ingrediente facile da reperire. Se volete sapere dove comprarlo e di cosa si tratta, vi rimando alla pagina dedicata: cremor tartaro. Ora vediamo subito quali sono gli ingredienti per una focaccia con farina di riso dal diametro di circa 22 cm.

Ingredienti:

  • 130 gr di farina di riso
  • 20 gr amido di riso
  • 1 cucchiaio di cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 5 gr di sale
  • 20 ml di olio evo
  • 110 gr di acqua tiepida

Per farcire:

  • una patata piccola
  • sale grosso
  • olive
  • mezza cipolla rossa
  • un filo d’olio

Unite tutti gli ingredienti solidi e mescolateli attentamente. Aggiungete gli ingredienti liquidi (acqua e olio) così da ottenere un composto appiccicoso, molto diverso dal classico pastone al quale siamo abituati.

Disponete il composto in una padella tonda da forno dal diametro di circa 22 cm. Una volta che l’avrete compattata bene, con la forchetta, eseguite dei buchi molto superficiali.

Sbucciate la patata e tagliatela molto finemente. Ponete le fette di patate sulla focaccia ancora cruda, aggiungete delle olive snocciolate, del sale grosso, qualche fettina di cipolla e un filo d’olio.

Fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti.

Nota bene: non è necessaria la padella da forno da 22 cm, potete realizzare anche una forma circolare sulla classica teglia dopo averla foderata con carta da forno, certo, con la padella la focaccia avrà una forma tondeggiante perfetta, mentre se la fate a mano potrebbe essere più ovale… ma… in fondo perché formalizzarci!

Focaccia con farina di riso integrale

Ecco gli ingredienti di una focaccia di riso classica, con lievitazione e cotta al forno come le classiche schiacciate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di farina di riso integrale
  • 100 ml di latte di soia
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco 0 25 gr di lievito madre disidratato
  • 25 ml di olio evo
  • 10 gr di sale
  • erbe aromatiche o altro condimento

Anche in questo caso, iniziate mescolando tutti gli ingredienti solidi. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e facile da lavorare.

L’impasto risulterà appiccicoso ma sporcandovi le mani di farina di riso, andrete meglio a lavorarlo. Fate lievitare l’impasto per circa un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto in una teglia foderata con carta da forno. Aggiungete le erbe aromatiche o le spezie, se lo desiderate, aggiungete qualche chicco di sale grosso.

Fate cuocere, anche questa volta, a 180 °C per 30 minuti.

Focacce e pane con farina di riso

Se siete interessati alle ricette con farina di riso, vi invito a visitare la pagina dedicata al pane con farina di riso.

 

Pubblicato da Anna De Simone il 28 febbraio 2018