Farina di Grano saraceno

farina di grano saraceno

Farina di grano saraceno: proprietà nutrizionali, indice glicemico, impieghi in cucina, le ricette e tutte le informazioni sulla farina di grano saraceno.

La farina di grano saraceno è tra le migliori alternative alla farina biancaè senza glutine quindi può essere consumata da tutti, anche dai celiaci.

Attenzione!
Al momento dell’acquisto assicuratevi di comprare farina di grano saraceno pura; dato il sapore molto forte della farina di grano saraceno, in commercio non mancano miscele che possono contenere farine di frumento o graminacee (quindi con glutine).

Farina di grano saraceno, ricette

Al palato, ha un sapore molto intenso che richiama la madre terra, è per questo che vi consiglio di usare la farina di grano saraceno mescolata a altre farine così da ottenere un risultato più equilibrato. In alternativa vi toccherà creare abbinamenti ad hoc, cioè unire la farina di grano saraceno a ingredienti dal sapore altrettanto marcato e intenso.

Torta ai mirtilli 

La marmellata di mirtilli, soprattutto se fatta in casa, ha un gusto forte che si sposa perfettamente con il sapore della farina di grano saraceno.

Gli ingredienti:

  • 200 g di farina di grano saraceno 
  • 200 g di burro ammorbidito
  • 300 g di zucchero
  • 60 g di nocciole e pinoli
  • 150 g di farina di mais
  • 6 uova
  • Per farcire: panna fresca e marmellata di mirtilli
  • Una bustina di lievito per dolci

Il procedimento:

  1. Mescola uovo, zucchero e burro
    Gradualmente, aggiungete lo zucchero al burro e ai tuorli d’uovo. Aggiungete un tuorlo alla volta e mescolate con accuratezza. Mescolate fino a sciogliere perfettamente lo zucchero e integrare a pennello i rossi d’uovo.
  2. Aggiungi le farine, il lievito, le noci e i pinoli
    Mescola la farina di grano saraceno a quella di mais. Aggiungi la frutta secca tritata e la bustina di lievito. Aggiungi questo composto polveroso alla crema di burro e mescola con altrettanta attenzione.
  3. Monta gli albumi 
    Monta gli albumi a neve fermissima. Incorpora delicatamente l’impasto al composto precedente.
  4. La cottura
    Versa il tutto nello stampo e inforna a 180° (preriscaldato) per 40 minuti.
  5. La farcitura 
    A cottura ultimata, fate raffreddare la base e farcitela con abbondante marmellata di mirtillo rosso e decorala con qualche ciuffo di panna fresca.

Altre ricette a base di farina di grano saraceno? Con il grano saraceno è possibile preparare il pane, la pasta, la polenta taragna e i classici pizzoccheri. Per le ricette appena citate vi rimando agli articoli-guida:

Indice glicemico della Farina di grano saraceno

La farina di grano saraceno è un’ottima alternativa alla classica farina bianca di frumento, non contiene glutine (adatta ai celiaci) e si fa notare, tra le altre cose, per il suo basso indice glicemico. L’indice glicemico rappresenta la velocità con cui aumentano le concentrazioni di glucosio nel sangue a seguito dell’assunzione di un alimento. La farina di grano saraceno ha un basso indice glicemico, pari a 40, niente male se si considera che la farina di grano ha un indice glicemico pari a 85.

Per tutte le proprietà nutrizionali della farina di grano saraceno vi rimandiamo alla pagina dedicata alla materia prima: “Grano saraceno“.

Calorie della farina di grano saraceno:
in media, 100 grammi di farina di grano saraceno annoverano 340 kcal.

Farina di grano saraceno fatta in casa

Se avete intenzione di preparare la farina di grano saraceno in casa a partire dalla materia prima, potete trovare tutte le informazioni nell’articolo guida su come fare la farina in casa.Per fare la farina di grano saraceno sarà necessario un macinino molto robusto o un mulino. Al contrario, farine più tenere come quella di avena o come la farina di mais o di riso, possono essere autoprodotte con un semplice macina-caffè.

Un attento processo di produzione vi consentirà di trarre il meglio dalla vostra farina fatta in casa: la farina di grano saraceno fatta in casa ha un colore più scuro e garantisce un maggior apporto di fibra, vitamine e sali minerali. Un elevato apporto di fibre migliora il potere saziante dell’alimento e migliora la flora batterica dell’intestino.

Farine alternative alla “farina bianca doppio zero”

La farina di grano saraceno non è l’unica alternativa alla farina bianca. Di seguito l’elenco delle farine alternative alla farina di frumento.

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Pubblicato da Anna De Simone