Cavoli e broccoli, varietà e proprietà

cavoli e broccoli

Esistono un gran numero di varietà di cavoli, ognuna con specifiche proprietà nutrizionali. Generalizzando, ogni varietà di cavolo può essere descritta come facile da coltivare, a buon mercato (se comprata di stagione, nel periodo autunno-inverno) e ricca di sali minerali come calcio e ferro.

Grazie alle sue proprietà, il cavolo può essere annoverato tra gli alimenti da ingerire per prevenire e contrastare l’influenza: per approfondire, Influenza, rimedi naturali

Come premesso, sono molte le varietà di cavoli e in questo articolo elencheremo le principali senza dimenticare la coltivazione nell’orto e l’uso in cucina (ricette e consigli per cucinare cavoli e broccoli).

Cavolfiore bianco – Proprietà

Il cavolfiore è una delle varietà di cavolo più diffuse. Ha un bassissimo contenuto calorico e un alto potere saziante. E’ ricco di micronutrienti dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. E’ famoso per il suo contenuto di potassio (ottimo per chi ha problemi di ipertensione) e altri elementi come calcio, ferro, fosforo, acido folico e vitamina C. E’ ricco di fibre. Per coltivare il cavolfiore nell’orto in terrazzo, in balcone o in giardino, vi rimandiamo all’articolo: Come coltivare il cavolfiore.

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Tra le ricette, vi consigliamo lo sformato di cavolfiore.

Cavolfiore viola – Proprietà

Meno popolare del cavolfiore bianco, quello viola è un incrocio tra cavolo broccolo e cavolfiore comune. La varietà più conosciuta è il Violetto di Sicilia. Il cavolfiore viola è ricco di carotenoidi e antociani che svolgono una funzione antiossidante. E’ usato in cucina per decorare piatti, zuppe, puree e preparare contorni violetti. Questo non è l’unico cavolo bello da vedere.

Esistono varietà di cavoli ornamentali per colorare bordure e aiuole: per approfondire, cavoli ornamentali. Al contrario del cavolfiore violache è saporitissimo, i cavoli ornamentali non sono commestibili.

Cavolo Verza – Proprietà

La verza è facile da coltivare anche con l’orto sul terrazzo. Il cavolo verza è famoso per la quantità di Vitamina A, vitamina C e vitamina K. Non manca di sali minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo. Tra le sue proprietà ricordiamo quelle antinfiammatorie e protettive per l’apparato gastrointestinale. Il cavolo verza è considerato un utile rimedio naturale per prevenire la stipsi.

Cavoletti di Bruxelles – Proprietà

I cavolini o cavoletti di Bruxelles, sono ricchi di potassio, calcio, fosforo e vitamine come quelle del gruppo A, K e C. I cavolini di Bruxelles annoverano proprietà antianemiche e disintossicanti. Con particolari varietà e qualche accorgimento, è possibile coltivare cavolini di Bruxelles anche in casa, con l’orto in balcone o semplicemente sul davanzale della finestra. Tutte le informazioni sono disponibili nell’articolo Coltivare i cavoletti di Bruxelles.

cavoli proprietà

sformato di verdure con cavolini di Bruxelles

Cavolo cappuccio verde – Proprietà

Il cavolo cappuccio verde (brassica oleracea capitata) è molto ricco di potassio, consigliato nella dieta dei pazienti ipertesi. Contiene calcio e fosforo ed è usato in cucina per la preparazione dei crauti. Per tutte le altre caratteristiche vi rimandiamo all’articolo Cavolo, proprietà.

Cavolo Cappuccio Rosso – Proprietà

Comunemente chiamato cavolo rosso, il cavolo cappuccio rosso è considerato da molti esperti un alimento amico del cuore. E’ ricco di vitamina C e di betacarotene, molto utile alle funzioni coronariche. Contiene micronutrienti preziosi come la vitamina A e la vitamina K. Non può mancare tra gli ortaggi da coltivare in inverno.

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Cavolo nero toscano – Proprietà

Si tratta di una varietà di cavolo a foglia lunga e di colore verde scuro. In cucina è molto usato per la preparazione di zuppe e minestre ma nel Meridione d’Italia è usato per preparare pizze o contorni delle portate di carne. Il cavolo nero è anche conosciuto con il nome di Kale. E’ ricco di vitamina C e fibre che svolgono una funzione protettiva per l’intestino.

Cavolo verde cimoso o broccolo romanesco – Proprietà

Il cavolo verde cimoso, conosciuto anche come broccolo romanesco o broccolo cimoso, è ricchissimo di fibre, vitamina C e calcio. In cucina si consuma sia crudo, sia cotto.

Cavolo broccolo – Proprietà

I famosissimi broccoli di rapa cime di rapa, meglio definiti “cavoli broccoli“, sono ricchi di vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina C. Sfoggiano alti livelli di magnesio, calcio e fosforo. Si consumano crudi o cotti e possono essere un buon ingrediente nella preparazione di centrifugati depurativi.

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Cavolo cinese – Proprietà

Il cavolo cineseBrassica pekinesis, è ricco di vitamina A e di vitamina C. Conta un gran numero di varietà che si consumano crude o cotte. Contiene sali minerali come potassio e acido folico.

Il cavolo in cucina

Per altri impieghi in cucina, vi rimandiamo all’articolo “Ricette con broccoli e cavoli“. Chi si sta chiedendo come far mangiare verdura ai bambini, può sfruttare la bellezza del cavolo viola o la dolcezza del cavolo cappuccio rosso e verza.

Chi vuole diventare un vero maestro ai fornelli nella preparazione di cavoli e broccoli in tutte le diverse varietà, può trovare utile il libro “Cavoli e zucche in cucina“, che proprio come abbiamo fatto noi, divide le ricette in base alla varietà di cavolo descritta.

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Pubblicato da Anna De Simone il 10 gennaio 2015