Tortino al cioccolato, la ricetta

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Il tortino al cioccolato è un dolcetto da servire caldo, appena sfornato: affondando la forchetta nel dolce scorgerete il suo cuore fondente che lo rende ancora più squisito. Si tratta di un dolce la cui preparazione non richiede doti gastronomiche particolari inoltre può essere preparato tranquillamente con diverse ore di anticipo.


Volendo, possiamo addirittura congelare il tortino al cioccolato per poi infornarlo direttamente dal freezer. Se li preparate la mattina per la sera stessa, sarà sufficiente coprire gli stampini con alluminio e conservarli in frigorifero. Volete invece prepararli con qualche giorno di anticipo? Basterà per l’appunto congelarli sempre negli stessi comodissimi stampini monodose. In questo caso, l’unica cosa che cambia è la cottura: invece di 10 minuti dovrete calcolarne 15/18 minuti.

La ricetta che vi proporremo è nella versione cioccolato fondente, ma se lo preferite, potete utilizzare anche il cioccolato bianco, il gianduja o il cioccolato al latte: basterà eliminare il cacao e sostituirlo con lo stesso peso. Vediamo come preparare il tortino al cioccolato seguendo la ricetta passo per passo.

Come fare il tortino al cioccolato, gli ingredienti per 6 monoporzioni

  • 30 grammi di farina tipo 00
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 3 uova fresche biologiche
  • 150 grammi di burro
  • 100 grammi di nocciole
  • 1,5 cucchiaio di zucchero semolato
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 1,5 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo

Come fare il tortino al cioccolato, la preparazione

  1. Dopo aver sgusciato le nocciole, tostatele in una padella antiaderente per circa 5 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto con un cucchiaio in legno
  2. Fatto ciò, tritatele molto finemente poi versatele in una terrina e aggiungete lo zucchero semolato
  3. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire.
  4. Lavorate il burro con l’aiuto delle fruste elettriche per circa una ventina minuti, aggiungendo man mano lo zucchero a velo: noterete una schiuma spumosa e leggera
  5. Aggiungete le uova e montate ancora con le fruste
  6. Aggiungete inoltre il cioccolato e amalgamate il tutto
  7. Infine, aggiungete la farina setacciata, il cacao anch’esso setacciato, la vanillina e le nocciole.
  8. Imburrate e spolverizzate con lo zucchero di canna 4 stampi monoporzione di alluminio e riempiteli con l’impasto
  9. Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 10 minuti: adagiate gli stampini nella parte centrale del forno in modalità ventilata
  10. Trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare 2 minuti
  11. Sformate i tortini al cioccolato direttamente sui piatti da portata, se lo preferite potete spolverizzare con un poco di zucchero a velo poi servire subito

Se amate il cioccolato, vi proponiamo un’altra ricetta squisita…la trovate nell’articolo “Torta Sacher, la ricetta”

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Pubblicato da Anna De Simone il 6 agosto 2015