Torta sacher, ricetta originale e versione veg

torta sacher ricetta vegana

Torta Sacher, ricetta originale e versione vegana. Come preparare una deliziosa Torta Sacher seguendo la ricetta tradizionale o sfruttando la controparte senza uova, burro e altri derivati di origine animale.

Torta Sacher originale

La Sacher è una torta al cioccolato di origine austriaca. La torta Sacher è molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo tanto da ritrovarla nei menu dei ristoranti più disparati. La troviamo in pasticceria, nel banco dolci dei supermercati, nei fast food… insomma, reperire questo gustoso dolce non è certo difficile. Ci vuole più impegno, però, a prepararlo in casa.

La torta sacher fatta in casa ci dà modo di gustare un prodotto genuino e di qualità, senza la presenza di conservanti vari. A tal proposito vi illustreremo come fare la torta sacher in casa seguendo la ricetta tradizionale, passo per passo.

Come fare la torta Sacher, ricetta originale

Ecco gli ingredienti per la torta Sacher

  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 60 grammi di burro
  • 20 grammi di zucchero a velo
  • 3 uova biologiche
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • Vaniglia in polvere
  • 70 grammi di Farina tipo 00
  • 160 gr di confettura di albicocche
  • Un pizzico di sale

Gli ingredienti per preparare la Ganashe di glassatura:

  • 250 ml di Panna liquida
  • 350 gr di cioccolato fondente

Attenzione!
In Austria è diffusa la Torta Sacher Original che prevede due strati di confettura di albicocca, uno superiore e uno sulla base inferiore. La torta tradizionale della “Eduard Sacher Torte” ne prevede solo uno. Si tratta di un dettaglio ma che fa la differenza tra due ricette. Un’altra variante di torta Sacher prevede l’impiego di confettura di mirtilli in sostituzione all’albicocca.

Torta Sacher fatta in casa

  1. Versate in un pentolino la panna liquida e scaldatela su fiamma moderata
  2. Portate ad ebollizione e aggiungete 40 grammi di cioccolato fondente, avendo cura di mescolare con un cucchiaio in legno
  3. Mescolate fino a quando non vi sarete assicurati che la cioccolata si sia sciolta del tutto e amalgamata con la panna
  4. Fate fondere la restante cioccolata a pezzi in una terrina a bagnomaria
  5. Nel frattempo, in una terrina montate il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia
  6. Prendete le uova, separate i tuorli dall’albume e mettete da parte
  7. A questo punto aggiungete nel composto appena preparato i tuorli delle uova, sbattuti leggermente, poi il cioccolato fuso a bagnomaria
  8. In un’altra terrina montate a neve gli albumi con lo zucchero semolato e unite il tutto al composto preparato prima, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto
  9. Aggiungete la farina e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo
  10. Versate l’impasto appena ottenuto in uno stampo da forno di diametro 20 cm imburrato e infarinato precedentemente
  11. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
  12. Quando la torta sacher sarà pronta, sfornate e capovolgetela dallo stampo
  13. Quando la torta sarà raffreddata, tagliatela a metà orizzontalmente così da ottenere due dischi
  14. Stendete uno strato di confettura ad albicocche con la spatola sul primo disco e copritecon il secondo
  15. Stendete il resto della confettura lungo i bordi e su tutta la superficie della torta che ricoprirete con la ganache preparata poco prima dell’impiego, per evitare che solidifichi
  16. Mettete la torta in frigorifero per circa 30 minuti o fino a quando la ganache non si sarà solidificata.

Guarnite con della panna montata e servite.

Torta Sacher vegana

Chi sta cercando la ricetta della torta Sacher senza uova e senza burro, può sfruttare la sua versione vegan. Ecco gli ingredienti necessari per 8 persone:

  • 200 g di farina 0
  • 180 g di zucchero
  • 5,4 dl di latte di soia
  • 80 g di amido di mais
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 20 g di cacao dolce in polvere
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di olio di semi di girasole o olio di canola
  • 300 g di confettura di albicocche

Torta sacher senza uova, come procedere

Ecco come preparare la torta sacher vegan.

In un contenitore, mescolate farina, zucchero, cacao, amido di mais e lievito. Aggiungete, gradualmente, 2,8 dl di latte e l’intera quantità di olio. Amalgamate bene.

Trasferite il composto in una tortiera dal diametro di circa 22 cm. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.

sacher

Da parte, preparate la glassa. Scaldate il resto del latte vegetale, portatelo a ebollizione.

Tritate finemente il cioccolato fondente e aggiungetelo al pentolino con il latte bollente. Girate fino a ottenere un fluido omogeneo e privo di grumi.

Sfornate il Pan di Spagna, fatelo raffreddare e poi tagliatelo in due strati. Per la versione vegana della Torta Sacher Original vi toccherà mettere la confettura di albicocche su entrambi gli strati di Pan di Spagna, in caso contrario mettete la marmellata di albicocche solo sullo strato inferiore.

Ricoprite il pan di Spagna con la glassa al cioccolato. Fate riposare per qualche ora in frigo e la vostra Torta Sacher vegana è pronta!

Torta Sacher con panna

La ricetta originale non prevede una farcitura con panna, tuttavia, chi preferisce può aggiungere uno strato di panna anche all’interno del Pan di Spagna. Popolarmente, la panna si usa per guarnire la torta Sacher una volta servita nel piatto.

Pubblicato da Anna De Simone il 3 settembre 2017