Risotto alle Fragole, la ricetta

risotto alle fragole

Abbiamo suggerito in precedenza la ricetta del tiramisù alle fragole e altre ricette che hanno come ingrediente principale la fragola. Per completare la gamma delle nostre ricette di fragole vi proponiamo un ottimo primo: il risotto alle fragole, un piatto gustoso e frizzante, un’ottima novità da servire in tavola per stupire tutti i commensali.

Con il risotto alle fragole si esalta il gusto del frutto che abbinato al cereale restituisce un sapore inedito. L’unico consiglio preliminare per preparare al meglio il risotto alle fragole sta nella scelta del frutto: meglio acquistare fragole coltivate con metodo biologico e a km zero. Se disponete di un piccolo spazio verde o di un terrazzo, potrebbe essere una simpatica idea coltivarle in casa: la coltivazione delle fragole non richiede particolari conoscenze colturali. Al momento della preparazione del risotto, le fragole dovranno essere ben mature. Ma vediamo nel dettaglio come preparare il risotto alle fragole, seguendo la ricetta passo per passo.

Risotto alle fragole, gli ingredienti

  • 300 grammi di riso
  • 100 grammi di fragole
  • 40 grammi di burro
  • 50 grammi di parmigiano
  • 500 mL di brodo vegetale
  • 1 bicchierino di vino spumante
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di menta
  • Olio extra vergine di oliva e sale

Risotto alle fragole, la preparazione

  1. Mondate la cipolla poi tritatela finemente
  2. In una pentola bassa e capiente fate rosolare la cipolla insieme ad un filo d’olio pe circar due minuti, senza farla scurire
  3. Versate il riso e fatelo tostare, aggiungete il vino poi fate evaporare
  4. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo che avete precedentemente preparato e fate cuocere per 20 min, mescolando con un cucchiaio di legno
  5. Aggiustate di sale
  6. Lavate per bene le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a metà con un coltello appuntito
  7. Un paio di minuti prima della cottura aggiungete le fragole egirate il tutto con il cucchiaio
  8. Levate la pentola dal fuoco e mantecate con il burro, fino ad amalgamare il tutto per bene
  9. Aggiungete poi il parmigiano e la menta tritata
  10. Decorate con fragole fresche al centro del piatto e qualche fogliolina di menta e servite ben caldo.

 

 

Pubblicato da Anna De Simone il 7 aprile 2014