Polpette vegetariane e vegane

polpette vegetariane vegane

Polpette vegetariane e vegane: ricette delle polpette di verdure vegetariane e vegane (senza uova e formaggi). Polpette vegetariane da fare al forno o da friggere.

Tutti sappiamo di quanto fanno bene (e quanto possono essere saporite!) le verdure… ma in questo articolo non vi proponiamo solopolpette di verdure, le nostre polpette vegetariane e vegane, non sono fatte solo di verdure… anche legumi e cereali! Ecco alcune deliziose ricette di polpette vegetariane e vegane.

Polpette vegetariane: polpette di bulgur e quinoa

Queste ricette sono deliziossissime! Le ho preparate in prima persona sia la versionevegetariana, sia quellavegana, cioè senza uova e formaggi. Nella versione vegana (polpette senza uova) a fare da collante tra i vari ingredienti ci pensano le zucchine!

Gli ingredienti per la versione vegetariana:

  • un uovo
  • 160 grammi di bulgur e quinoa
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • pan grattato per impanare
  • sale e pepe quanto basta

Fate cuocere il bulgur e la quinoa contestualmente (personalmente ho usato una confezione di bulgur e quinoa rossa premiscelata). Al termine della cottura, fate intiepidire e aggiungete tutti gli altri ingredienti fatta eccezione per il pan grattato che lo userete per impanare le vostrepolpette vegetariane. Le polpette, così preparate, sono pronte per la cottura in forno o la frittura. Se decidete di cuocere in forno, preriscaldatelo a 160° e tenetele per 15-20 minuti, meglio se in modalitàventilata. Mi raccomando di usare la carta da forno!

Polpette vegane: polpette di bulgur e quinoa

Gli ingredienti per la versione delle polpette vegane:

  • 160 grammi di bulgur e quinoa
  • 2 zucchine
  • prezzemolo tritato fresco
  • olio extravergine di olive
  • sale e pepe
  • pan grattato per l’impanatura

#quinoa rossa, #bulgur e #zucchine

Una foto pubblicata da Anna De Simone (@annadesi) in data:

L’unica differenza: tritate finemente le zucchine (se preferite delle polpette più omogenee, solo la polpa, riservandovi la parte verde per una tempura di verdure o un risotto) e fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. Per il resto, il procedimento è identico a quanto visto per la versione vegetariana.

Polpette vegetariane: crocchette di melanzane e patate

Ingredienti:

  • 300 grammi di melanzane
  • 350 grammi di patate
  • 100 grammi di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di farina
  • sale e pepe quanto basta
  • pan grattato per impanare
  • olio extravergine di oliva per la cottura
  • aglio (opzionale)

Polpette vegane: crocchette di melanzane e patate

Nella versionevegana(polpette senza uova) vi basterà omettere uova e formaggio sostituendo questi ingredienti di derivazione animale con quattro cucchiai di besciamella vegetale. Per il resto la ricetta resta invariata.

Procedimento:

Lessate le patate.

Lavate le melanzane. Sbucciatele e tagliatele a cubetti. In un’ampia padella, fateimbiondire le melanzanecon un filo d’olio extravergine di oliva. Se lo preferite, in questa fase, aggiungete dell’aglio tritato.

Quando le patate si saranno raffreddate, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una terrina, aggiungete le patate amalgamate le melanzane a dadini aggiungendo un uovo (in caso delle polpette vegetariane o la besciamella vegetale in caso di ricetta senza uova). Amalgamate bene, aggiungete il grana e regolate di sale. Se il composto risulta troppo liquido, regolate la consistenza con del pan grattato.

Formate le classiche crocchette e impanatele sfruttando una miscela data da pan grattato e farina (meglio se farina di mais che è anche senza glutine). Nella panatura delle crocchette vegetariane, aggiungete anche l’uovo battutto; praticamente dovete passare le polpette prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan grattato.

Le polpette così ottenute, potranno essere fritte oppure cotte al forno, meglio se ventilato. Regolate la temperatura a 160 °C per 15 – 20 minuti, non dimenticate la carta da forno!

Ricette di polpette vegetariane e vegane:

Ricette gustose e già testate:

  • Polpette di ceci vegan
    Polpette di ceci in diverse versioni, polpette di ceci al forno, speziate, con semi, croccanti… avete solo l’imbarazzo della scelta!
  • Secondi piatti vegan
    Vi rimandiamo a questa pagina per le ricette delle polpette di piselli e del polpettone vegan.
  • Come fare i falafel
    Anche se c’è chi aggiunge il formaggio, la ricetta originale dei falafel è al 100% vegana.
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    Un’altra variante delle polpette di melanzane vegetariane.
  • Polpette di zucchine vegan
    Le zucchine si amalgamano perfettamente e possono dare vita a saporitissimepolpette senza uova.

Pubblicato da Anna De Simone il 23 Giugno 2016