Polpette vegetariane e vegane
Polpette vegetariane e vegane: ricette delle polpette di verdure vegetariane e vegane (senza uova e formaggi). Polpette vegetariane da fare al forno o da friggere.
Tutti sappiamo di quanto fanno bene (e quanto possono essere saporite!) le verdure… ma in questo articolo non vi proponiamo solopolpette di verdure, le nostre polpette vegetariane e vegane, non sono fatte solo di verdure… anche legumi e cereali! Ecco alcune deliziose ricette di polpette vegetariane e vegane.
Polpette vegetariane: polpette di bulgur e quinoa
Queste ricette sono deliziossissime! Le ho preparate in prima persona sia la versionevegetariana, sia quellavegana, cioè senza uova e formaggi. Nella versione vegana (polpette senza uova) a fare da collante tra i vari ingredienti ci pensano le zucchine!
Gli ingredienti per la versione vegetariana:
- un uovo
- 160 grammi di bulgur e quinoa
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- pan grattato per impanare
- sale e pepe quanto basta
Fate cuocere il bulgur e la quinoa contestualmente (personalmente ho usato una confezione di bulgur e quinoa rossa premiscelata). Al termine della cottura, fate intiepidire e aggiungete tutti gli altri ingredienti fatta eccezione per il pan grattato che lo userete per impanare le vostrepolpette vegetariane. Le polpette, così preparate, sono pronte per la cottura in forno o la frittura. Se decidete di cuocere in forno, preriscaldatelo a 160° e tenetele per 15-20 minuti, meglio se in modalitàventilata. Mi raccomando di usare la carta da forno!
Polpette vegane: polpette di bulgur e quinoa
Gli ingredienti per la versione delle polpette vegane:
- 160 grammi di bulgur e quinoa
- 2 zucchine
- prezzemolo tritato fresco
- olio extravergine di olive
- sale e pepe
- pan grattato per l’impanatura
L’unica differenza: tritate finemente le zucchine (se preferite delle polpette più omogenee, solo la polpa, riservandovi la parte verde per una tempura di verdure o un risotto) e fatele rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio. Per il resto, il procedimento è identico a quanto visto per la versione vegetariana.
Polpette vegetariane: crocchette di melanzane e patate
Ingredienti:
- 300 grammi di melanzane
- 350 grammi di patate
- 100 grammi di grana grattugiato
- 2 uova
- 5 cucchiai di farina
- sale e pepe quanto basta
- pan grattato per impanare
- olio extravergine di oliva per la cottura
- aglio (opzionale)
Polpette vegane: crocchette di melanzane e patate
Nella versionevegana(polpette senza uova) vi basterà omettere uova e formaggio sostituendo questi ingredienti di derivazione animale con quattro cucchiai di besciamella vegetale. Per il resto la ricetta resta invariata.
Procedimento:
Lessate le patate.
Lavate le melanzane. Sbucciatele e tagliatele a cubetti. In un’ampia padella, fateimbiondire le melanzanecon un filo d’olio extravergine di oliva. Se lo preferite, in questa fase, aggiungete dell’aglio tritato.
Quando le patate si saranno raffreddate, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una terrina, aggiungete le patate amalgamate le melanzane a dadini aggiungendo un uovo (in caso delle polpette vegetariane o la besciamella vegetale in caso di ricetta senza uova). Amalgamate bene, aggiungete il grana e regolate di sale. Se il composto risulta troppo liquido, regolate la consistenza con del pan grattato.
Formate le classiche crocchette e impanatele sfruttando una miscela data da pan grattato e farina (meglio se farina di mais che è anche senza glutine). Nella panatura delle crocchette vegetariane, aggiungete anche l’uovo battutto; praticamente dovete passare le polpette prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan grattato.
Le polpette così ottenute, potranno essere fritte oppure cotte al forno, meglio se ventilato. Regolate la temperatura a 160 °C per 15 – 20 minuti, non dimenticate la carta da forno!
Ricette di polpette vegetariane e vegane:
Ricette gustose e già testate:
- Polpette di ceci vegan
Polpette di ceci in diverse versioni, polpette di ceci al forno, speziate, con semi, croccanti… avete solo l’imbarazzo della scelta! - Secondi piatti vegan
Vi rimandiamo a questa pagina per le ricette delle polpette di piselli e del polpettone vegan. - Come fare i falafel
Anche se c’è chi aggiunge il formaggio, la ricetta originale dei falafel è al 100% vegana. - Polpette di melanzane vegetariane
Un’altra variante delle polpette di melanzane vegetariane. - Polpette di zucchine vegan
Le zucchine si amalgamano perfettamente e possono dare vita a saporitissimepolpette senza uova.
Pubblicato da Anna De Simone il 23 Giugno 2016