Pasta e melanzane, ricette della tradizione emiliana e siciliana

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Pasta e melanzane: chi è a caccia di primi piatti a base di melanzane è nel posto giusto, vi daremo due ricette e varianti in grado di soddisfare ogni tipo di palato.

Pasta e melanzane alla sicilianaspaghetti alla Norma 
Iniziamo dalla classica ricetta della tradizione culinaria siciliana. Gli ingredienti per 4 persone prevedono:

  • 400 grammi di spaghetti
  • 250 grammi di melanzane
  • 80 grammi di ricotta salata siciliana
  • 200 grammi di popa di pomodoro
  • 50 grammi di cipolle
  • 3 cl di olio extravergine d’oliva
  • 6 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe quanto basta
  • farina quanto basta

Chi preferisce melanzane più croccanti e dolci, dopo averle affettate e prima della frittura, dovrà disporle in uno scolapasta e spolverarle di sale così da eliminare l’acqua in eccesso. Le melanzane vanno fatte riposare per circa 20 minute.

Procedimento:

  1. Tagliate le melanzane a cubetti e infarinatele leggermente. Friggete i cubetti in abbondante olio evo.
  2. Mettete un filo d’olio in una padella grande posta a fuoco medio. Tritate cipolla e l’aglio e rosolatele quando l’olio sarà caldo.
  3. Aggiungete melanzane, polpa di pomodoro, sale e pepe.
  4. Fate cuocere per circa 10 minuti.
  5. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli molto al dente. Terminate la cottura nella salsa preparata.
  6. Guarnite il piatto con basilico e ricotta salata grattugiata grossolanamente.

Pasta e melanzane in bianco, il piatto emiliano 
Continuiamo con ricette classiche ma questa volta la tradizione è quella dell’Emilia Romagna con i Passatelli con prosciutto, rucola, pomodorini e melanzane.

Preparate i passatelli con l’aggiunta di prosciutto tritato finemente fin dall’impasto. Per ogni 300 grammi di pane grattato occorreranno 70 grammi di prosciutto. Date un’occhiata a “Come preparare i passatelli.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di passatelli al prosciutto di Parma
  • 3 mazzi di rucola
  • 1 melanzana media
  • 100 grammi di pomodori ciliegina (pomodori integri, non passata!)
  • 50 grammi di mandorle
  • 80 grammi di Parmigiano Reggiano a scaglie
  • 2 cl di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

  1. Pulite le verdure e tagliate i pomodori privandoli dei semi
  2. Tagliate le melanzante a cubetti e fateli rosolare in una padella con l’olio d’oliva.
  3. Mettete nel frullatore la rucola, le mandorle, il Parmigiano, l’aglio e l’olio evo. Frullate fino a ottenere una crema
  4. Unite alla melanzane i pomodorini ciliegina e fate cuocere i passatelli in acqua salata o in brodo.
  5. Scolate e saltateli nella padella con le verdure e il pesto di rucola.

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Pubblicato da Anna De Simone il 27 agosto 2014