Involtini di zucchine e melanzane

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Involtini di zucchine e melanzane: ricetta vegetariana/vegana, senza carni e derivati animali.



Più che involtini di zucchine e melanzane, la ricetta che vi descriveremo parla di involtini di verdure al retrogusto fruttato! Si tratta di un piatto unico dal contenuto calorico accettabile: circa 350 calorie a porzione. Con il riso non si preparano solo arancine, timballi e risotti… ecco la ricetta originale degli involtini di riso alle verdure.

Tipo di ricetta: vegetariana – vegana
Portata: piatto unico, primo piatto
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Calorie: circa 350 calorie a piatto

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cipolla
  • 80 ml di olio extra vergine d’oliva (circa 4 cucchiai)
  • 125 grammi di riso a chicco lungo
  • 50 grammi di mandorle a scaglie
  • Sale quanto basta
  • 100 grammi di piselli
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana grande
  • 2-3 carote
  • Un cucchiaio di brodo vegetale
  • albicocche sciroppate, circa 425 ml
  • Pepe bianco quanto basta
  • Prezzemolo per guarnire

Il procedimento:

  1. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela rosolare in una padella capiente insieme a riso e mandorle.
  2. Aggiungete 300 ml di acqua e cuocere. Condite con il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. 5 minuti prima del termine della cottura aggiungete i piselli (se surgelati, altrimenti vanno aggiunti prima).
  3. Tagliate le zucchine in 24 rondelle e la melanzane in 12 dischi. Sbollentate le zucchine in acqua salata (e bollente!) per circa 1 minuto.
  4. Stendete i dischi di melanzana su carta da cucina e salate leggermente. Fate asciugare le melanzane per tutto il tempo di cottura del riso.
  5. Scolate il riso. Alternate una melanzana e una zucchina a un cucchiaio di riso e arrotolate.
  6. Ricavate 12 spiedini e se occorre, fermate con uno stecchino.
  7. Pelate le carote e tagliatele a pezzi. Mettete circa 400 ml di acqua sul fuoco e aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale. Fate cuocere per circa 10 minuti.
  8. Create una cremina frullando carote e pesche (prima fate bene sgocciolare le pesche sciroppate). Insaporite la crema con sale e pepe.
  9. Fate rosolare gli spiedini per 5 minuti in una padella rovente con dell’olio.  Mettete gli spiedini in un piatto e guarniteli con salsa e prezzemolo.

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Pubblicato da Anna De Simone il 21 agosto 2014