Involtini di zucchine

Se volete preparare un secondo veloce e allo stesso tempo saporito, vorrei suggerirvi gli involtini di zucchine. Le zucchine sono ortaggi molto versatili in cucina, di ricette ne troviamo tantissime. Ciò che rende saporita una pietanza è la qualità del prodotto. Pertanto è bene conoscere la provenienza dei prodotti che acquistiamo. Sono da preferire gli ortaggi da agricoltura biologica che ci garantiscono un prodotto coltivato senza l’uso di concimi chimici. Avete un orto, oppure un terrazzo? Potrebbe essere una scelta consapevole coltivare qualche ortaggio come pomodori, zucchine, melenzane……Magari sappiamo cosa mangiamo! E visto che vi ho suggerito gli involtini di zucchine, ecco la ricetta per prepararli.

Involtini di zucchine, gli ingredienti per 4 persone
7 zucchine biologiche
1 peperone
200 grammi di ricotta
1 confezione di besciamella
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli
un bicchierino di vino bianco
olio di oliva
50 grammi di robiola
una manciata di mandorle
qualche foglia di basilico
sale

Involtini di zucchine, la preparazione

  1. Lavate per bene le zucchine poi 5 le tagliate a fette in lungo e le altre 2 zucchine le tagliate a pezzettini
  2. Grigliate le zucchine tagliate in lungo in forno o sulla griglia, cuocendole sui due lati
  3. Mondate il peperone e tagliatelo a pezzettini
  4. Versate i peperoni in una padella con un filo di olio e un poco di acqua
  5. Dopo 10 minuti aggiungete le zucchine tagliate a pezzetti con i peperoni, correggete di sale e  versate il biccchierino di vino
  6. Lasciate sul fuoco per circa 6 minuti e girate ogni tanto
  7. Appena il vino sarà evaporate togliere da fuoco e versare il contenuto in una terrina
  8. Versate nella terrina anche la ricotta, 4 cucchiai di besciamella, l’uva passa, i pinoli e girare per bene fino ad amalgamare il tutto
  9. Prendete le zucchine grigliate, versate in lungo il composto sopra poi arrotolate le zucchine, fermandole con uno stuzzicadenti
  10. Adagiatele su una teglia imburrata  e infornate in forno preriscaldato per 15 minuti a 165 gradi
  11. Togliete da forno, levate gli stuzzicadenti e adagiate gli involtini di zucchine su un piatto da portata guarnito con qualche foglia di basilico
  12. Guarnite ogni involtino con una noce di robiola con una mandorla sopra

 

Pubblicato da Anna De Simone il 21 giugno 2013