Involtini di melanzane

Le melanzane, ortaggio prettamente estivo, sono molto versatili in cucina. La melanzana è buonissima mangiata da sola, ma si accompagna molto volentieri a tanti altri ingredienti. La ricetta di oggi sono gli involtini di melanzane, si tratta di una ricetta veloce e semplice da preparare. Gli involtini di melanzane sono l’ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano  e per chi segue una sana alimentazione: niente frittura, grassi, insaccati, solo alimenti freschi e genuini. Ovviamente la scelta degli ingredienti deve essere molto oculata, assicurandosi sulla loro provenienza.

Involtini di melanzane, gli ingredienti per 4 persone
6 melenzane medie biologiche
2 zucchine
Rucola
150 grammi di ricotta
!50 grammi di robiola
50 grammi di lerdammer
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
Una manciata di mandorle pelate
Olio extra verdine di oliva
Sale

Involtini di melanzane, la preparazione

  1. Lavate le zucchine,  tagliatele a fette nel senso della lunghezza e lasciatele sotto sale grosso per un’oretta per far perdere il liquido di vegetazione
  2. Sciacquate poi le melanzane in acqua e asciugatele accuratamente, poi grigliatele sul fuoco e lasciatele raffreddare
  3. Nel frattempo mondate le carote, tagliatele a pezzetti piccoli poi mettetele a bollire in poca acqua per 1o minuti
  4. Mettete l’uva passa in ammollo dentro un bicchiere con acqua
  5. Controllate con una forchetta che siano cotte, poi versatele in una terrina
  6. Aggiungete la ricotta, la robiola, l’uva passa tenuta in ammollo, i pinoli
  7. Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un filo di olio
  8. Prendete le fette di melanzane grigliate e versateci sopra ul composto
  9. Aggiungeteci  al centro un pezzetto di leerdammer e una manciata di rucola
  10. Arrotolate le fette di melanzane e fermatele con uno stuzzicadenti
  11. Mettete gli involtini di melanzane su un piatto da portata e guarnite aggiungendo sopra altra rucola e le mandorle
  12. Ecco pronti da servire i vostri involtini di melanzane.

Variante: nella versione dietetica sarà sufficiente eliminare la ricotta e l’olio

 

 

Pubblicato da Anna De Simone il 24 giugno 2013