Farina di castagne: proprietà nutrizionali, come farla in casa, idee per utilizzarla e tutte le informazioni sulla farina di castagne, un prodotto che per sua natura è “gluten free”, senza glutine.
Le castagne, prima di essere macinate per la produzione di farina, devono essere essiccate. La farina di castagne può essere utilizzata per preparare pane e altri impasti per dolci e rustici, è usata per fare le frittelle, la pasta o una particolare polenta, piatto tipico corsico ma anche di alcune regioni del Nord Italia dove è conosciuta come pulenda o polenta dolce.
La farina di castagne può essere usata come addensante per stufati, zuppe e salse. In Corsica, così come in alcune regioni d’Italia, la farina di castagne è fritta per preparare ciambella o frittelle chiamate fritelli; cotta al forno, la farina di castagne è trasformata in necci, Pattoni, manafregoli, castagnacci e altri dolci tipici. Il pane preparato con la farina di castagne è molto nutriente e ha il pregio di rimanere fresco fino a due settimane!
La farina di castagne contiene circa il 14-15% di fibre e per le sue proprietà nutrizionali è molto indicata per sostituire lo zucchero nelle ricette.
Le calorie della farina di castagne ammontano a 343 kcal per 100 grammi di prodotto. La medesima quantità di alimento annovera interessanti proprietà nutrizionali. 100 grammi di prodotto apportano un’alta percentuale di carboidrati e amidi (76,2 g) con un discreto contenuto di proteine (6,1 g) e grassi (3,7 g). I restanti 11,4 g sono costituiti da acqua. La farina di castagne è una buona fonte di sali minerali, tra cui magnesio, zolfo, potassio, ferro e calcio, oltre a un discreto apporto vitaminico del gruppo B, in particolare vitamine B1, B2, e vitamina C. Per conoscere altre proprietà benefiche della farina di castagne vi rimandiamo all’articolo dedicato alle caratteristiche della materia prima: castagne, proprietà.
In molte ricette, la farina di castagne può sostituire del tutto (o solo in parte) la classica farina raffinata di tipo 00 che contiene solo il 2,2% di fibre. La farina di castagne non è l’unica alternativa alla farina di tipo 00. Per completezza vi segnaliamo altri tipi di farine che si pongono come valide alternative alla farina di tipo 00, prima tra tutti è la farina di grano saraceno che restituisce un sapore più rustico e quasi selvaggio! Ecco le alternative alla farina 00, basta cliccare sul singolo nome per avere a disposizione una pagina dettagliata con proprietà, ricette e approfondimenti:
L’abbiamo annoverata nell’elenco delle farine senza glutine, infatti è adatta ai celiaci senza alcuna riserva. Al momento dell’acquisto, assicuratevi di comprare una farina di castagne pura e prodotta in uno stabilimento che non gestisce altri farinacei. In alternativa è possibile preparare la farina di castagne in casa a partire da castagne essiccate e la nostra guida intitolata Come fare la farina in casa.
Il pane fatto con la farina di castagne senza glutine è ben diverso dal classico pane casareccio che conosciamo, la farina di castagne deve essere usata con sapienza per dare vita a piatti rustici perché ha la caratteristica di non salarsi molto facilmente. La farina di castagne può essere usata per la preparazione del lievito madre senza glutine.
Curiosità:
in passato il lino e altre stoffe naturali venivano inamidate con la farina di castagne.
Altre informazioni sulle castagne:
Nella foto in alto, il classico castagnaccio fatto con farina di castagne.