Dolci con la zucca, le ricette

ricette dolci con zucca torta

Le ricette più buone dei dolci con la zucca. Dalla torta americana ai muffin, dalla cupcake, torta soffice, crostata di zucca e torta con zucca e amaretti. Tante ricette semplici da preparare e buone da gustare.

L’autunno è la stagione della zucca, ortaggio dalle moltiplici proprietà nutrizionali! Grazie alla presenza di antiossidanti, beta carotene e vitamine, questo ortaggio viene molto apprezzato in cucina ma anche nella medicina alternativa. Per approfondimento vi rimandiamo alla lettura dell’articolo “Proprietà della zucca“.

La zucca si presta a svariate preparazioni in cucina quali, per esempio, zuppe e vellutate, può anche essere cotta alla piastra oppure fare da ingrediente per primi piatti, gnocchi, torte salate e ravioli. Della zucca non si getta via nulla, anche i semi essiccati possono essere consumati e non è da meno la buccia (scoprite come riciclare la buccia di zucca). Per approfondimento su ciò che riguarda i semi di zucca, vi rimando alla lettura dell’articolo “Semi di zucca, le proprietà“.

Dolci con la zucca, ricette

Molti non sanno che la zucca si presta molto bene anche nella preparazione di dolci a partire dalla famosa pumpkin pie, tipica torta americana mostrata nella foto in alto, oppure la torta di zucca con amaretti, visibile nell’ultima foto della pagina! Dolci molto diffusi sono anche la torta morbida alla zucca, i cupcakes e i muffin. A tal proposito vi daremo alcune ricette dei dolci con la zucca.

Come preparare i pumpkin pie:
la ricetta della torta americana alla zucca

Ecco la ricetta della crostata alla zucca che ha origini in America.

Gli ingredienti

  • 3 uova biologiche
  • 100 grammi di zucchero
  • 400 grammi di zucca
  • 100 grammi di panna da montare
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • ½ cucchiaio di paprika dolce
  • 1 pizzico di sale

La preparazione

  1. Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti e tagliatela a dadi
  2. Cuocete a vapore o in forno per 20 minuti così da renderla morbida ed eliminare anche l’acqua in eccesso
  3. In una terrina, versate le uova intere, lo zucchero, le spezie e il sale
  4. Mescolate tutti gli ingredienti poi aggiungete la panna
  5. A questo punto aggiungete la zucca cotta e schiacciata in precedenza
  6. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo nella teglia con la pasta frolla tirata a circa 4 cm di altezza e bucherellata con una forchetta.
  7. Una volta versato il composto, cuocete la pumpkin in forno preriscaldato a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per i successivi 30 minuti

La preparazione della pasta frolla

Per realizzare la pasta frolla basta impastare 150 grammi di farina con 1 uovo poi aggiungere 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero e 1 pizzico di lievito. Prima di stendere la pasta frolla, fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero e avvolta in pellicola.

Sia i cupcakes che i muffin possono essere preparati con la zucca nell’impasto, sono ottimi da gustare a merenda o a colazione. Di seguito le ricette.

Come preparare i cupcake alla zucca

Per ottenere una torta soffice alla zucca, vi basterà usare uno stampo per torte, altrimenti impiegate pure gli stampini per cupcake.

Ingredienti:

  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 40 grammi di zucchero di canna
  • 2 uova biologiche
  • 160 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 160 grammi di zucca
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cannella e zenzero q.b.

Preparazione

  1. Pulite per bene la zucca, fatela a dadini poi fate cuocere a vapore o al forno per 20 minuti
  2. Dopo averla cotta, frullate la zucca così da creare una crema e lasciate raffreddare
  3. In una terrina, versate tutti gli ingredienti ma montate prima i due tipi di zucchero con il burro ammorbidito
  4. Aggiungete poi le uova, la farina, la cannella e lo zenzero, la polpa di zucca preparata in precedenza e il lievito
  5. Versate l’impasto nei pirottini per muffino nell’apposito stampo in silicone avendo cura di riempirli al massimo fino alla metà
  6. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

ricetta muffin zucca

Come preparare i muffin alla zucca

Tra le altre ricette di dolci con la zucca non mancano i celebri muffin. Si tratta di un dolce soffice e delizioso.

Gli ingredienti:

  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 220 grammi di zucca
  • 90 grammi di miele
  • 1 uovo biologico
  • 200 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Dopo aver pulito la zucca, tagliatela a dadoni poi fatela cuocere a vapore o in forno per 20 minuti fino a quando non è morbida
  2. Fatto ciò, frullate la zucca per ottenere una crema
  3. In una terrina sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo, la zucca, la farina, il lievito e la noce moscata
  4. Quando il composto risulta omogeneo, riempite i pirottini poi fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

ricetta zucca e amaretti

Torta di zucca e amaretti, ricetta semplice

Ecco gli ingredienti per una torta da 24 cm.

  • 600 gr di zucca già pulita, possibilmente zucca Mantovana
  • 5 uova
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 1/2 stecca di vaniglia (o essenza di vaniglia per dolci)
  • 50 g di arancia candita (oppure scorza da arancia da grattugiare)
  • 75 g di farina
  • 60 gr di amaretti piccolissimi
  • burro e farina per lo stampo
  • mandorle (opzionali, da tostare e usare per guarnire)

Questa ricetta è molto semplice e veloce: vi basteranno 30 minuti di preparazione anche se i tempi di cottura sono più lunghi.

Tagliate la zucca a pezzetti, avvolgeteli in un foglio di alluminio senza sigillare perfettamente (dovete fare in modo che l’umidità possa uscire almeno in parte). Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti, finché la zucca non sarà tenera e facilmente malleabile.

Sperate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi e sbattete i tuorli unendo lo zucchero. Nei tuorli, unite anche i semi della stecca di vaniglia.

Riducete la zucca in purea ed eliminate gli eventuali liquidi superflui.

In una terrina, incorporate i tuorli, la purea di zucca, la farina e il burro. Aggiungete l’arancia tritata e, infine, gli albumi montati a neve fermissima.

Imburrare  e infarinare uno stampo per torte. Versate il composto e, sulla superficie, distribuite gli amaretti in modo che ricoprano l’intera torta di zucca. La vostra ricetta, a questo punto, è quasi pronta: infornate a 180° per 50 – 60 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino.

E’ importante monitorare la cottura perché se gli amaretti tendono a scurirsi, dovrete coprire la torta con un foglio di alluminio.

Nota bene, se non riesci a reperire amaretti piccoli, per la tua ricetta del dolce con zucca e amaretti, puoi usare gli amaretti classici sbriciolati così come mostrato nella foto in alto.

Pubblicato da Anna De Simone il 10 novembre 2017