Crostata di marmellata fatta in casa, la ricetta

crostata di marmellata fatta in casa
La crostata di marmellata fatta in casa è sicuramente più genuina e salutare rispetto quella acquistata in pasticceria. La sua preparazione è semplicissima; può essere farcita con le vostre confetture fatte in casa, come per esempio la marmellata di fragole. La crostata non richiede l’uso di strumenti particolari dato che la pasta frolla può essere tranquillamente impastata con le mani.

L’unica raccomandazione è quella di preparare la pasta frolla in anticipo e congelarla per poi utilizzarla all’occorrenza: basta scongelarla in frigorifero un paio di ore prima dell’impiego. La versione tradizionale della crostata di marmellata fatta in casa prevede le strisce ricavate dai ritagli di pasta per realizzare il tipico decoro a losanghe. Ma vediamo nel dettaglio come fare la crostata di marmellata fatta in casa, seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Crostata di marmellata fatta in casa, cosa ci occorre

  • 500 g di marmellata di qualsiasi gusto
  • 500 g di farina
  • 1 e mezzo bustina di lievito
  • 3 uova
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato

Crostata di marmellata fatta in casa, la preparazione

  1. Versate la farina sul piano di lavoro, fate un pozzetto al centro e versate lo zucchero intorno
  2. Nel buco al centro versate le uova, un pizzico di sale e il burro, che avete precedentemente fatto sciogliere a temperatura ambiente
  3. Spargete anche il lievito, sopra la farina in modo uniforme, passandolo attraverso un colino
  4. Aggiungete il limone grattugiato
  5. Lavorate l’impasto con le mani per una decina di minuti fino a formare un bel panetto sodo
  6. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettetelo a riposare il frigo per almeno mezz’ora
  7. Una volta riposato, mettete da parte circa un terzo di impasto: vi servirà per le striscioline
  8. Stendete la pasta con il mattarello formando una sfoglia alta mezzo centimetro
  9. Arrotolate la pasta sul matterello e adagiatela dentro la tortiera imburrata e infarinata da 30 cm di diametro, eliminando l’impasto in eccesso
  10. Versate e stendete la marmellata in modo uniforme, livellandola col dorso del cucchiaio
  11. Con l’impasto rimanente, stendete una sfoglia alta mezzo centimetro, poi, con la rotella dentellata, create delle striscioline larghe 2 cm
  12. Disponete le striscioline con delicatezza sopra la marmellata
  13. Infine spennellate le striscioline con l’uovo
  14. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti e comunque finché non diventa dorata

Servite la crostata di marmellata fredda

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Pubblicato da Anna De Simone il 5 Giugno 2014