Crepes ripiene, idee su come farcirle

crepes ripiene

Crepes ripieneidee e ricette per farcire le crepes salate e dolci. Dai grandi classici ai ripieni per creps che non ti aspetti!

Le crepes ripiene possono essere una buona idea da servire in tante occasioni, dall’antipasto all’aperitivo, dal secondo finanche alla cena, in caso di farciture ben consistenti! Le crepes ripiene, infatti, si prestano per essere farcite in tantissimi modi.

Sono semplici da preparare e possono accontentare tutti: con una piccola modifica all’impasto, infatti, si possono ottenere crepes salate o crepes dolci. Ecco alcune ricette per farcire crepes salate e dolci e deliziare così i vostri commensali.

Come fare le crepe dolci e salate

Per la preparazione dell’impasto delle crepe potete consultare la mia guida: “Come fare le crepes”, dove troverete, passo per passo, tutte le istruzioni e qualche chicca per ottenere crepes giganti! Gli ingredienti e le dosi previste per l’impasto sono:

  • 500 ml di latte
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina

A queste dosi di base, perfette sia per fare crepe ripiene dolci, sia per ottenere le crepe ripiene salate, si possono aggiungere spezie e variazioni sul tema.

Per esempio, per le crepe salate potete aggiungere, direttamente nell’impasto: pepe, paprika, prezzemolo, sale aromatizzato, zafferano, curry, formaggi stagionati, funghi essiccati e ridotti in polvere e tanti altri aromi.

Analogamente, per le crepe dolci, potete aggiungere nell’impasto: zucchero aromatizzato agli agrumi o ai petali di rose, bacche tritate finemente come il mirtillo rosso essiccato o scaglie di cioccolato che si fonderanno con l’impasto.

Come fare le crepes in bottiglia

Nel web, è scoppiata la moda di fare le crepes in bottiglia, in pratica l’idea consiste nel mettere uova, latte e farina in una bottiglia, mescolare e poi versare l’impasto nella padella antiaderente o nella crepiera.

L’idea non è male, fatta eccezione per il fatto che la farina tende a creare grumi… vi consiglio, quindi, di unire tutti gli ingredienti nel mixer da cucina e azionarlo alla massima velocità, così sporcherete solo il boccale del mixer!

Crepes salate ripiene

Passiamo subito alle ricette delle crepe ripiene. Iniziamo con quelle salate.

Molte ricette sono già state segnalate nell’articolo Crespelle salate ripiene, in questa pagina continuiamo con altre idee per farcire le crepes.

Crepes ripiene zucchine e ricotta

Meglio scegliere zucchine di stagione. Ecco gli ingredienti per assicurare il ripieno per 4 crepe giganti. Se le vostre crepe sono piccole, dimezzate le dosi.

  • 4 zucchine medie, meglio se biologiche
  • 150 grammi di ricotta
  • 4 cucchiai di besciamella
  • 1 uovo bio
    assicuratevi che siano marchiate con il numero 0
  • una manciata di pinoli
  • olio di oliva

La preparazione:

  • Dopo aver lavato per bene le zucchine, tagliatele a pezzettini
  • versate le zucchine in una padella in ceramica con un poco di acqua, un filo di olio e un poco di sale.
  • Lasciate sul fuoco per circa 10 minuti, girando spesso con un cucchiaio
  • Togliete dal fuoco e versate le zucchine in una terrina
  • Aggiungete la ricotta, la besciamella, i pinoli e l’uovo leggermente sbattuto.
  • Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Versate il ripieno nelle crepes, arrotolatele e mettete in forno statico per 10 minuti a 160 gradi.

Crepes ripiene, provola e peperoni grigliati

Gli ingredienti per farcire 4 crepe salate grandi.

  • 2 peperoni rossi
  • 150 grammi di provola
  • 30 grammi di formaggio romano grattugiato
  • 12 olive nere snocciolate
  • pepe
  • sale

Per la preparazione:

  • lavare per bene i peperoni, pulirli e tagliarli a pezzetti
  • Cuocere i peperoni nella padella in ceramica aggiungendo un filo di olio e un poco di acqua. Per una versione più leggera, meglio grigliare i peperoni.
  • Tagliata la provola a pezzetti, aggiungete il formaggio e le olive nere.
  • Regolate di pepe e di sale.
  • Usate il composto per farcire le crepe ancora calde e servire.

Crepes ripiene ai funghi

 

  • 200 grammi di funghi champignons
  • Una manciata di prezzemolo tritato
  • Formaggio fresco spalmabile

Che formaggio abbinare ai funghi? Vi basta un formaggio fresco morbido come del caprino di vera capra o i caprini di latte vaccino, della robiola oppure, ancora, potete mescolare metà Philadelphia e metà ricotta.

Il ripieno ai funghi è molto semplice: saltate i funghi in padella, aggiungete il prezzemolo, tritateli e mescolateli al formaggio fresco. Usate il composto per farcire le crepe salate ripiene.

Qualche idea extra per il ripieno delle crepe salate? Cosa ne dite di crepes salate alla napoletana? Ripiene con mozzarella, salsicce e friarielli!

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Crepe dolci ripiene

Chi non ha fantasia può pensare che le crepes dolci ripiene siano solo quelle fatte con confetture o nutella… ma non è così! Certo, le crepe dolci alla nutella sono un grande classico ma non rappresentano l’unica scelta.

Crepe ripiena con cioccolato

Per un’idea ipercalorica senza alcun ritegno, potete fare crepes dolci ripiene con cioccolata preconfezionata come Snickers, barrette di cioccolato Kinder, Bounty… In pratica, mentre la crepe dolce è in cottura, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la barretta che fonderà lentamente durante la cottura.

Ancora, potete fare crepe ripiene al cioccolato e:

  • cioccolato fondente e frutta candita
  • cioccolato e frutta essiccata
  • cioccolato e farina di cocco
  • cioccolato e burro di arachidi

Gli abbinamenti sono molto numerosi. Ricordate sempre di inserirli nel contesto di un’alimentazione sana! Ci può stare qualche eccesso ma deve essere visto come un’eccezione e non come la regola!

 

Crepes ripiene di fragole e panna

Le crepe con le fragole sono velocissime da preparare:

Tagliare le fragole a pezzetti e mettetele in una terrina aggiungendo un poco di succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Lasciare macerare per 30 minuti. Versare le fragole nelle crepes appena tiepida, arrotolate e aggiungere la panna.

Crepe dolci ripiene di noci di macadamia

Le noci di macadamia sono ottime, da gustare tostare oppure tritate, al naturale. Si accompagnano benissimo al cioccolato, ma anche al miele e allo sciroppo d’acero.

Potete preparare una crepe ripiena con cioccolato e noci di macadamia tritate! Le noci di macadamia non sono facili da trovare in commercio e non sono neanche economiche, ma fidatevi, ne varrà la pena! :)

Su Amazon, una confezione da 250 gr si compra al prezzo di circa 8 euro con spedizione gratuita. Per tutte le informazioni sull’acquisto vi rimando a “questa pagina Amazon“, dedicata proprio alle noci di macadamia.

Per tutte le informazioni sulle proprietà e i valori nutrizionali, vi rimando al mio articolo: noci di macadamia.

Le crepe ripiene dolci, ricche di noci di macadamia tritate, si possono accompagnare anche con una palla di gelato!

Pubblicato da Anna De Simone il 16 novembre 2017