Come riutilizzare la colomba pasquale

colomba vegan

La colomba, insieme all’uovo di cioccolato, è uno dei dolci tipici di Pasqua; anche se si tratta di un dolce della tradizione, la colomba molto spesso è trascurata dai commensali perchè dopo il lauto pasto non è tra i dolci più attesi.

Per rendere la colomba più appetibile si può accompagnare a varie creme, può essere farcita con creme o gelato o può essere reinventata e utilizzata come base per altre preparazioni: in tutti i casi la classica colomba si trasformerà in un dolce nuovo che tutti vorranno assaggiare. Ma vediamo nel dettaglio come riutilizzare la colomba pasquale dandovi alcuni suggerimenti.

Come riutilizzare la colomba pasquale, le creme pasticcere
L’idea più semplice è quella di tagliare la colomba in orizzontale (uno o due strati) farcirla e ricomporla o di servirla in fette al piatto accompagnata da crema.
La farcitura o l’accompagnamento, in base al gusto, può essere a base di panna montata (si possono unire pezzettini di frutta), cioccolata o Nutella (con l’aggiunta di granella di nocciola o altri pezzettini di arancia candita), crema pasticcera o chantilly. Ecco come preparare la crema pasticcera:

  1. Montate 6 tuorli con 125 gr di zucchero rendendo il composto spumoso
  2. Aggiungete 60 grammi di farina setacciata (o amido) e poi incorporate lentamente 1/2 litro di latte portato precedentemente a bollore con un baccello di vaniglia
  3. Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando fino a quando non avrà raggiungo la consistenza desiderata. Se alla crema pasticcera fredda così preparata aggiungete 2.5 dl di panna montata otterrete la crema chantilly.

Come riutilizzare la colomba pasquale con lo zabaione
Chi ama le creme ma anche la frutta può trovare il giusto compromesso nello zabaione alle fragole con cui farcire o accompagnare la colomba al piatto. Ecco come preparare lo zabaione:

  1. Montate 4 tuorli con 60 grammi di zucchero e unite a filo, mezzo bicchierino di vino liquoroso (Moscato, Marsala, Porto, Malaga, Madera)
  2. Cuocete lo zabaione a bagnomaria per 4-5 minuti continuando a montare e poi raffreddate immergendo fino a metà la ciotola nell’acqua
  3. Frullate 6 fragole mature con 2-3 cucchiai dello stesso vino utilizzato per lo zabaione
  4. Nel piatto da portata accompagnate la fetta di colomba aggiungendo sopra o a fianco lo zabaione su cui potete creare una spirale o dei disegni geometrici con il frullato di fragole.

Come riciclare la colomba e riutilizzare gli avanzi
Per creare un dolce nuovo a base di colomba possiamo usare come base per preparare un tiramisù classico o alle fragole al posto dei savoiardi o del pan di spagna, o ancora possiamo alternare strati di colomba a macedonia e crema o al gelato scegliendo se presentarla a pezzettini in coppa o in monoporzioni.

Un’idea originale per riciclare la colomba è infine preparare dei Muffin ottimi per la colazione o la merenda del pomeriggio: sbriciolate 150 grami di colomba, aggiungete 250 ml di panna liquida per dolci e 2 tuorli, mescolando fino a quando il composto non sarà omogeneo. Imburrate gli stampini per muffin, versate il composto fino a quasi il bordo e infornate a 180°C per 20-25 minuti.

Come esistono ricette per riutilizzare la colomba, così esistono dei modi alternativi anche per riutilizzare le uova di Pasqua.

Pubblicato da Anna De Simone