Come riciclare la colomba di Pasqua

riciclare la colomba

Come riciclare la colomba di Pasqua: ricette e consigli per riutilizzare la Colomba di Pasqua per consumarla al meglio anche dopo le festività.

Dopo aver visto come si riciclano le uova di Pasqua, passiamo alla Colomba, infatti ci sono molti dolci che possiamo preparare partendo proprio dagli avanzi di questo dolce tipico pasquale.

  • Come riciclare la colomba di Pasqua: la torta gelato

Una colomba tagliata sapientemente a fette si presta benissimo come base per una torta gelato. Per la preparazione, rivestite con la colomba uno stampo da budino abbastanza capiente. Se non avete uno stampo da budino, vi basterà uno stampo rotondo. Prima di rivestire il vostro stampo, imburrate bene i margini.

Versate sulla colomba il gelato e ricoprite con altre fette di colomba. La torta a gelato con la colomba non ha preferenze di gusti, il nostro palato la preferisce a nocciola ;) Sistemate lo stampo nel congelatore con un peso sulla base in modo da far aderire per bene le fette di colomba con lo strato di gelato, lasciate riposare qualche ora e al momento di servire, rigirate lo stampo e tagliate le fettine di Colomba e gelato.

  • Come riciclare la colomba di Pasqua: la torta di mele

La Colomba può essere usata come ingrediente segreto per una torta di mele semplice da preparare, ecologica e molto economica. Al contrario delle classiche torte di mele che hanno un sapore molto delicato, la torta di mele con colomba riciclata avrà un gusto più intenso e deciso. Gli ingredienti?

  • 250 gr di colomba
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero di canna quanto basta
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 limone
  • 3 mele
  • 1 bicchiere di rum

Sbucciate le mele e tagliatele a fette esili, raccoglietele in un piatto con un bicchiere d’acqua e il succo di limone. Aggiungete una spolverata di cannella e un bicchierino di rum.

Prendete la vostra colomba pasquale e tagliatela a fette spesse 2 centimetri. Ponete la colomba su una teglia già imburrata e infarinata, non lasciate spazio tra una fette e l’altra.

In un contenitore capiente, con una frusta, sbattete le uova intere con lo zucchero, aggiungete, mano a mano, il latte fino a ottenere un composto spumoso, chiaro e senza grumi. Usate questa crema ottenuta per inumidire le fette di colomba e poi aggiungete le mele. Spolverizzate con un po’ di zucchero di canna e infornata per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.

Trascorsa la mezz’ora, fate raffreddare la torta di mele prima di servirla.

  • Altre ricette per riciclare la Colomba di Pasqua

Altre ricette per riciclare la colomba sono disponibili negli articoli dedicati agli avanzi di Natale. In effetti, la consistenza della Colomba somiglia molto a quella del Panettone natalizio quindi alcuni procedimenti sono analoghi. Per questo motivo vi rimandiamo ai nostri articoli:
Come riciclare il panettone e il pandoro
Come riutilizzare il panettone avanzato
Cocchi al cioccolato? Basta riciclare il panettone o la colomba.

 

Pubblicato da Anna De Simone