Come fare le barrette di cereali in casa

barrette cereali

Le barrette di cereali sono un’ottima scelta pratica e salutare, per colazioni e merende. Sono perfette per tutta la famiglia e rappresentano un’alternativa salutare agli snack quando si ha voglia di mangiucchiare qualcosa tra i pasti o si sente il bisogno di qualcosa di dolce. E’un alimento energetico molto apprezzato soprattutto da coloro che fanno attività sportiva e da coloro che seguono una dieta alimentare.


Purtroppo non tutti sanno che le barrette di cereali prodotte in modo industriale e commercializzate nelle grandi catene alimentari contengono un’elevata quantità di aromatizzanti, zuccheri e vari tipi di additivi non molto raccomandabili per la salute.

La soluzione migliore, pertanto è farle in casa: in questo modo sarete sicuri che contengono soltanto elementi salutari e naturali. A tal proposito vi illustreremo come fare le barrette di cereali n casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Come fare le barrette di cereali in casa, gli ingredienti

  • 400 grammi di fiocchi di avena
  • 40 grammi di cocco grattugiato
  • Una manciata di uva passa
  • Una manciata di arachidi tostati
  • 2 cucchiai di miele
  • Scorza di un mandarino
  • Mezzo cucchiaino di semini di anice
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Un pizzico di sale

Come fare le barrette di cereali, la preparazione

  1. Fate scaldare l’olio di sesamo in una padella antiaderente a fuoco lento
  2. Aggiungete l’avena, la cannella e il cocco grattugiato poi mescolate per 15 minuti circa, fin quando non vedrete che gli ingredienti avranno assorbito tutto l’olio e avranno assunto un aspetto dorato e croccante
  3. A questo punto aggiungete l’uva passa, gli arachidi, l’anice e il sale poi mescolte gli ingredienti per qualche minuto con un cucchiaio di legno
  4. Aggiungete poi il miele e la scorza di mandarino, e spegnete il fuoco
  5. Continuate a mescolare per fare in modo che tutti gli ingredienti si fondino con il miele
  6. Versate il tutto in una teglia e premete bene l’impasto finché non verrà una massa molto compatta
  7. Mettete in frigorifero e lasciatela riposare finché non si sarà raffreddata e indurita
  8. Tagliate poi l’impasto con un coltello, dando alle barrette la forma e la dimensione che desiderate.

NOTA BENE: lasciate raffreddare il vostro preparato per tutto il tempo necessario, altrimenti al momento di tagliarlo si sgretolerà.

Come avete visto, si tratta di un procedimento molto semplice: perchè non preparare barrette con sapori diversi? Molti ingredienti si prestano bene nella preparazione delle barrette energetiche quali per esempio:

  • Noci
  • Mandorle
  • Semi di lino
  • Semi di amaranto
  • Semi di girasole sbucciati
  • Riso soffiato
  • Pezzettini di frutta
  • Fiocchi di mais
  • Chicchi di grano cotto
  • Biscotti sbriciolati
  • Pezzettini di cioccolato

Potete sperimentare diverse combinazioni a seconda delle vostre preferenze.

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Pubblicato da Anna De Simone il 10 Aprile 2015