Sfogliatine di verdure, la ricetta

sfogliatine di verdure
Ormai l’estate è alle porte e con l’aumento della temperatura i campi si riempiono di tanta buona verdura: è il caso delle melanzane, zucchine, peperoni, pomodori……insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta! Le verdure si prestano a tantissime preparazioni in cucina, dagli antipasti ai secondi come per esempio le zucchine ripiene ma possono essere l’ingrediente principale di ottimi primi piatti. A tal proposito vi proponiamo la ricetta delle sfogliatine di verdure, una pietanza che può essere servita sia come antipasto che come secondo. Sono semplici e veloci da preparare e soddisfano il palato dei vegetariani e tutti coloro che amano le verdure. L’unica raccomandazione è quella di utilizzare verdure fresche e preferibilmente provenienti da agricoltura biologica.

Sfogliatine di verdure, gli ingredienti

  • 250 grammi di Farina 00
  • 6 grammi di lievito a temperatura ambiente
  • 2 melenzane sode medie
  • 1 peperone rosso
  • 3 zucchine
  • 200 grammi di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 confezione di besciamella
  • 150 grammi di leerdammer
  • Olio extravergine di oliva e sale quanto basta

Sfogliatine di verdure, la preparazione

  1. Versate la farina sul piano di lavoro e formate una montagna con un buco al centro poi versateci il lievito
  2. Poco alla volta aggiungete acqua tiepida a filo e iniziate a impastare
  3. Aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio continuando a lavorare il composto fino a renderlo un panetto consistente ed elastico
  4. Lasciate riposare il panetto per circa 30 minuti sotto un canovaccio umido
  5. Pulite e mondate tutte le verdure poi tagliatele a dadini
  6. In una padella antiaderente mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio, poi aggiungete le melanzane a cubetti e il peperone.
  7. Fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa
  8. Appena le verdure si sarannoo ammorbidite aggiungete le zucchine e i pomodorini e un poco di sale poi lasciate cuocere per altri cinque minuti
  9. Fatto ciò, versate le verdure in una terrina poi aggiungeteci la besciamella e il leerdamer tagliato a cubetti piccolissimi e mescolate
  10. Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato in maniera uniforme
  11. Tagliate delle lunghe strisce rettangolari del formato di 8 per 12 centimetri
  12. Versate al centro di ognuna il ripieno di verdure
  13. Uite i bordi per formare dei rotoli
  14. Con un coltello tagliate la pasta in maniera obliqua per creare delle fette con all’interno il ripieno
  15. Mettete le sfogliatine di verdure in una teglia antiaderente in forno per 15 minuti a 180 gradi
  16. Servite fredde o calde a piacere

Pubblicato da Anna De Simone il 3 aprile 2014