Sale rosa dell’Himalaya: composizione chimica e utilizzo

Sale rosa Himalaya

Sale rosa dell’Himalaya: uso in cucina, composizione chimica e proprietà. Dove si compra. Consigli per ricette e impieghi.

Dopo aver parlato del sale rosso delle Hawaii, è la volta del sale rosa dell’Himalaya, un altro tipo disalemolto apprezzato in cucina.

Produzione del Sale rosa dell’Himalaya

Ilsale rosa dell’Himalayaè estratto dalle miniere di sale di Khewra, nel distretto di Jhelun, Punjab. La miniera si trova ai piedi del sistema collinareSalt Range, nella pianura Indo-Gangetica.Geograficamente parlando siamo a circa 310 km dall’Himalaya, 260 km da Lahore e 298 km da Amritsar, in India.

E’ importante precisare che non sono state presentate prove scientifiche certe a validare la teoria che ilsale rosa dell’Himalayapossa apportare vantaggi sostanziali rispetto al sale comune. Tuttavia, è bene precisare che lacomposizione chimicadelsale rosa dell’Himalayapresenta tratti caratteristici che si discostano dal sale da cucina comune.

Così come ilsale rosso delle Hawaiiè caratterizzato dall’abbondanza di ossido di ferro, anche in questo caso vi sono tracce di micronutrienti che possono essere utili all’organismo.

Composizione chimica del Sale rosa dell’Himalaya

Ilsale himalayano, chimicamente parlando è molto simile al sale da cucina. Si tratta diCloruro di Sodio ma solo in percentuale che vanno dal 95 al 98%. Quel 2 – 4% di scarto è dato da un composto minerario noto come polialite.

La polialite ha formula chimica K2Ca2Mg(SO4)4· 2H2O). Si tratta di un minerale solfato cristallizzato. Per quel 2 – 4%, quindi, ilsale rosa dell’Himalayaapporta potassio, calcio, magnesio e zolfo. Si stima che ilsale rosa himalayanopossa apportare tracce di altre sostanze contenute in microquantità. Le tracce potrebbero riguardare uno 0,01% e comprendere iodio, fluoruro, ferro o altri elementi.

I cristalli di sale dell’Himalaya, in realtà, dovrebbero avere un colore bianco puro o bianco trasparente. Il colorerosaè conferito da impurità generalmente legate a composti ferrosi.

Sale rosa dell’Himalaya in cucina

Il sale himalayano si può usare in cucina, in sostituzione del comune sale bianco. Si può usare anche per lasalamoiao la preparazione di alimenti sottosale (capperi, olive, acciughe…).

I sale himalayano, tagliato in blocchi, è usato anche per servire alimenti! Un tipico piatto di sale che può essere riscaldato. Dopo l’uso, i piatti di sale vengono puliti e usati per la cottura degli alimenti così da non creare sprechi.

Differenza tra sale rosa delle Hawaii e sale rosa dell’Himalaya

Non tutti i sali rosa sono dell’Himalaya. Alcuni tipi di sale rosa provengono dalle Hawaii e sono ottenuti mescolando il cloruro di sodio ad argilla rosa. Anche il sale rosa delle Hawaii è molto pregiato ma è bene non fare confusione.

Il sale rosa dell’Himalaya ha la particolarità di essere un sale roccioso, cioè estratto da giacimenti e non prodotto per essiccazione dell’acqua marina.

Sale rosa dell’Himalaya, dove comprarlo

Ilsale rosa dell’Himalayapuò essere acquistato nelle botteghe alimentari più fornite o sfruttando la compravendita online.

Purtroppo acquistare un prodotto contraffatto o di qualità scadente è un rischio piuttosto elevato. E’ particolarmente nota la truffa del sale colorato dove “normali chicchi di sale bianco” sono trattati con coloranti alimentari.

Per evitare questo problema potete acquistare una o più confezioni di sale dell’Himalaya certificato in questa pagina di Amazon.

Il prodotto ha ricevuto oltre 500 recensioni positive dagli utenti che lo hanno acquistato con una media di gradimento di 4,5 punti su 5.

Qui di seguito vi anticipo una fotografia della confezione.

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La confezione di Sale dell’Himalaya disponibile su Amazon

Sale dell’Himalaya e lampade di sale

Una lampada di sale è costituita da un grandecristallo, spesso colorato e illuminato con una fonte luminosa elettrica o con una candela. La fonte luminosa è posta all’interno di una cavità ricavata nella pietra di sale. L’effetto finale è molto decorativo.

La gran parte dilampade di saleprovengono dai giacimenti del Pakistan e Punjab. Sono molte le pubblicazioni che ipotizzano eventuali effetti benefici dellelampade di sale, tuttavia non vi sono ancora prove scientifiche a sostegno di tali congetture. La lampada di sale dell’Himalaya è nota anche comeroccia di sale Himalayano. Per tutte le informazioni sulle presunte proprietà benefiche vi invito a visitare la pagina:lampada di sale dell’Himalaya.

Pubblicato da Anna De Simone il 21 Novembre 2022