Ripieno per ravioli, le ricette

ripieno per ravioli
I ravioli, tipo di pasta fresca, sono famosi per il loro ripieno che può variare dalle verdure miste ai formaggi, dalla carne al pesce. La ricetta per fare il classico ripieno per ravioli non esiste; le ricette possono variare in base alla nostra fantasia in cucina e alle tradizioni locali. A tal proposito vi daremo alcune ricette su come fare il ripieno per ravioli in maniera semplice e salutare.

Ripieno per ravioli con gorgonzola, funghi e noci
Ingredienti per 4 persone

  • Una manciata di noci sgusciate
  • Una manciata di pinoli
  • 150 grammi di gorgonzola
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano
  • 150 grammi di funghi
  • Noce moscata 1/4 di cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Dopo aver pulito e tagliati i funghi, salteteli in una padella antiaderente con un filo di olio, avendo cura di girarli spesso con un cucchiaio in legno
  2. Dopo circa una decina di minuti, aggiungete le noci tritate grossolanamente e i pinoli e fate saltare per un paio di minuti ancora
  3. Versate in una terrina i funghi appena rosolati e sgocciolati, il gorgonzola tagliato a cubetti, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe e amalgamate il tutto
  4. Mettete tutto il composto nel mixer e tritate fino a ottenere un composto omogeneo e compatto

Ecco pronto il ripieno per ravioli

Ripieno per ravioli con leerdammer, peperoni e mandorle
Ingredienti per 4 persone

  • 150 grammi di leerdammer
  • 2 peperoni rossi
  • Una manciata di olive nere sgusciate
  • 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di besciamella
  • Una manciata di mandorle
  • Noce moscata
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Dopo aver lavato e pulito i peperoni, tagliateli a listarelle poi metteteli a saltare per una decina di minuti in una padella antiaderente con un filo di olio, avendo cura di girarli con un cucchiaio in legno
  2. Aggiungete i pinoli, le olive nere sgusciate e fate saltare per un paio di minuti
  3. Travasate il composto nel mixer aggiungendo le mendorle e il leerdammer tagliato a cubetti
  4. Versate la crema ottenuta in una terrina poi aggiungeteci la besciamella, il parmigiano, il sale e una grattata di noce moscata:
  5. Mescolate per amalgamare per bene il tutto

Ripieno per ravioli con zucchine e seitan
Ingredienti per 4 persone (ricetta vegana)

  • 200 grammi di zucchine
  • 150 grammi di seitan
  • 100 grammi di panna di soia
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, tagliarle a dadini
  2. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare per un minuto poi aggiungeteci le zucchine e lasciate rosolare per circa 6/7 minuti
  3. Aggiungete il seitan e fare cuocere per altri 5 minuti
  4. Togliete il composto dal fuoco e travasatelo nel mixer e miscelate per un paio di minuti
  5. Versate la crema in una terrina, aggiungete la panna di soia, il sale, il pepe e mescolate per bene fino ad amalgamare il tutto

Pubblicato da Anna De Simone il 26 marzo 2014