Ravioli ripieni

ravioli ripieni

I ravioli sono famosi per il loro ripieno che può variare dalle verdure miste ai formaggi, dalla carne al pesce. La ricetta per fare il classico ripieno per ravioli non esiste, le ricette infatti possono variare in base alla nostra fantasia in cucina e alle tradizioni locali. Di seguito vi illustreremo varie ricette di ravioli ripieni, tra cui una vegana e una vegetariana.

Ravioli ripieni, ricotta, funghi e zucchine
Ingredienti per 4 persone (ricetta vegetariana)
4 zucchine medie
100 grammi di ricotta
50 grammi di Parmigiano Reggiano
150 grammi di funghi
Noce moscata
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione, ricetta vegetariana

  1. Dopo aver pulito i funghi, tagliateli e metteteli in una padella antiaderente con un filo di olio e dopo qualche minuto aggiungeteci le zucchine tagliate a dadini
  2. Rosolate per qualche minuto girando ogni tanto poi versate il contenuto in una terrina capiente
  3. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe e amalgamate il tutto nel mixer, fino a ottenere una cremina omogenea

Il ripieno è pronto

Ravioli ripieni, formaggio e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
150 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini
50 grammi di leerdammer
50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
4 cucchiai di besciamella
1 uovo
noce moscata
sale q.b.

Preparazione

  1. Passate al mixer il prosciutto e il formaggio
  2. Mettete il trito in una terrina e aggiungeteci la besciamella, il parmigiano, l’uovo, il sale e una grattata di noce moscata
  3. Mescolare per amalgamare bene il composto

Il ripieno è pronto

Ravioli ripieni, seitan e verdure
Ingredienti per 4 persone (ricetta vegana)
200 grammi di seitan
200 grammi di spinaci
Panna di soia confz. da 250 grammi
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
1/2 spicchio d’aglio
Olio d’oliva extravergine
Sale

Preparazione ricetta vegana

  1. In una padella antiaderente metteteci un filo di olio insieme all’aglio e dopo qualche secondo aggiungeteci il seitan sbriciolato finemente
  2. Pulite per bene gli spinaci e sbollentateli per qualche minuto
  3. Versate in una terrina il seitan e gli spinaci cotti, aggiungete la panna di soia, l’uva passa i pinoli e mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo

Il ripieno è pronto

 

Pubblicato da Anna De Simone il 24 luglio 2013