Ricette con zucchine

Le zucchine sono ortaggi molto versatili in cucina, infatti  si prestano facilmente sia alla preparazione di antipasti, di primi piatti e di secondi. Le ricette con zucchine sono infinite, altri impieghi della zucchina la vedono come “contenitore” di gustose farciture.

Ricette con zucchine, l’acquisto
Al momento dell’acquisto è consigliabile scegliere le zucchine più piccole che generalmente hanno un sapore migliore e sono privi di semi. Se all’estremità della zucchina vi è ancora attaccato un fiore gonfio, disteso e privo di arricciature, significa che quella zucchina è freschissima. Un altro indice di freschezza è la buccia, che dev’essere liscia, brillante, tesa, compatta e ricoperta da una morbida e rada peluria. Preferire sempre quelle di origine biologica e di stagione.

Ricette con zucchine, gli involtini
Gli involtini sono un ottimo antipasto ma possono andare anche come contorno, ecco la preparazione:

  1. Lavare le zucchine in acqua fredda e tagliarle per la lunghezza in fettine abbastanza sottili
  2. Cuocere le zucchine sulla brace e aspettare che si raffreddino
  3. Spalmare in tutta la lunghezza della zucchina uno strato non troppo spesso di formaggio spalmabile come per esempio la robiola o la philadelphia
  4. Aggiungere sopra il prosciutto cotto
  5. Arrotolare la zucchina così ripiena ottenendo degli involtini: per chiuderli sono sufficienti un paio di stuzzicadenti
  6. Disporre gli involtini in un piatto da portata e condirli con dell’olio extra vergine di oliva e qualche foglia di menta.

Ricette con zucchine, zucchine all’agrodolce
Ecco una ricetta veloce per preparare un contorno saporito in pochissimo tempo:

  1. Lavare le zucchine e tagliarle a metà
  2. Poi dividere le due metà nel senso della lunghezza in quattro parti
  3. Versare le zucchine in una padella con olio e aglio e cuocere a fuoco medio, finchè non saranno quasi cotte
  4. Aggiungere una manciata di uva passa precedentemente messo a bagno e una manciata di pinoli
  5. Lasciare cuocere per altri due minuti un paio di minuti, poi bagnare con una spruzzata di vino bianco
  6. Lasciare cuocere altri 5 minuti
  7. Spegnere, lasciare raffreddare poi aggiungere alcuni pezzetti di mela verde e servire

Informazioni nutrizionali: le zucchine hanno un bassissimo apporto calorico, circa 8 kcal per 100 grammi. Inoltre sono ricche di sali minerali come il ferro, il calcio e il fosforo. Per la scarsezza di grassi che sono praticamente inesistenti è consigliabile l’uso per chi soffre di problemi di peso.

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Pubblicato da Anna De Simone il 20 maggio 2013