Ricetta della Torta Mimosa

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Ricetta della torta Mimosa facile e veloce da fare. Dalla ricetta originale alle varianti più facili da fare. Ricetta della Torta mimosa vegan e torta mimosa di Cotto e Mangiato.

Partiamo subito con la ricetta veloce che non si differenzia molto dalla ricetta originale della torta mimosa.

Torta mimosa, che cos’è e come è fatta
La torta mimosa non è altro che un dolce preparato a partire da una base di pan di Spagna e crema chantilly con una bagna tradizionale.

Torta Mimosa facile e veloce, la ricetta di Cotto e Mangiato

Per la ricetta veloce della torta mimosa vi proponiamo la versione vista al celebre programma Cotto e Mangiato. Questa ricetta vi consentirà di preparare la torta mimosa nel giro di 60 minuti.

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 225 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 85 g di burro
  • 1 fiala di essenza di vaniglia

Ingredienti per la Crema:

  • 1/2 l. di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di panna
  • sciroppo d’ananas e ananas sciroppato quanto basta
  • zucchero a velo quanto basta

Ecco come procedere con la ricetta semplice e veloce di Benedetta Parodi:

  • – Preparate il pan di Spagna montando le uova con lo zucchero e la farina setacciata. Unite il burro e la vanillina. Mescolate bene e versate il composto nella tortiera.
  • – Coprite la tortiera con un foglio di carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 – 25 minuti.

Per la crema:

  • – In un pentolino, fate riscaldare il latte.
  • – Ponete sul fuoco, una casseruola ben capiente e mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la vanillina e il latte caldo e continuate a mescolare fino a quando il composto non si addenserà, procedete a fiamma moderata.
  • – Montate la panna e unitela alla crema per ottenere la classica chantilly.

Torniamo dal Pan di Spagna:

  • -Tagliate il pan di Spagna con il filo e tagliate via un po’ della mollica interna.
  • – Bagnate la base del Pan di Spagna con il succo d’ananas.
  • – Farcite il Pan di Spagna con la crema chantilly e l’ananas a pezzetti.
  • – Richiudete il Pan di Spagna e spennellate la torta ottenuta con altra crema e ricoprite con le briciole ottenute dalla mollica precedentemente estratta. Le briciole andranno a creare un effetto mimosa.
  • – Spolverare con lo zucchero a velo.

Torta mimosa Vegan

Chi è a caccia della ricetta della torta mimosa senza uova, può sfruttare la nostra versione vegan. Certo, nella ricetta della torta mimosa vegan non vi è neanche il burro e il latte, questi ingredienti sono sostituiti con olio, margarine e latte vegetale. Chi vuole la torta mimosa senza uova può usare burro e latte vaccino e seguire le istruzioni viste con le ricette:

Come premesso, la torta mimosa non è altro che un dolce preparato a partire da una base di pan di Spagna e crema chantilly, insaporito con ananas e succo d’ananas. Vi basterà preparare il pan di Spagna senza uova e la Crema Chantilly vegan per ottenere una deliziosa torta mimosa cruelty free.

Torta mimosa, ricetta originale

Nella ricetta originale la bagna del Pan di Spagna si prepara con 50 ml di liquore (contreau, alchermes, aurum…), 100 ml di acqua e 50 g di zucchero. Infatti, nella ricetta originale, la torta mimosa non è all’ananas bensì prevede la classica bagna al liquore.

Anche l’aspetto della torta mimosa cambia. Se nella ricetta veloce abbiamo decorato con pochissima mollica, nella ricetta originale il Pan di Spagna viene ridotto di diametro per ricavare una grande quantità di “briciole”.

Seguite l’intero procedimento visto nella ricetta veloce e facile da fare, fino ad arrivare al paragrafo “Torniamo al Pan di Spagna” procedendo da qui.

Torniamo al pan di Spagna:

  • – Eliminate dal pan di Spagna la parte scura esterna. Dividete il Pan di Spagna a due con il filo o un coltello a lama lunga.
  • – Da una delle due metà, ricavate altri tre dischi di uguale spessore e dall’altra metà tagliate delle fette dallo spessore di un centimetro.
  • – Dalle fette ricavate tre striscioline da ridurre in esili cubetti. Questi cubetti rappresentano le briciole che andranno a ricoprire interamente la torta mimosa.
  • – Per ottenere una torta mimosa perfetta dovreste utilizzare un cerchio di acciaio regolabile nel quale porre il primo strato di Pan di Spagna da inzuppare con la bagna liquorosa precedentemente preparata a fuoco lento unendo gli ingredienti: zucchero 50 g, liquore 50 ml, acqua 100 ml.
  • – Procedete aggiungendo la farcitura per ogni strato e concludete decorando con i cubetti di pan di Spagna.

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Pubblicato da Anna De Simone il 22 agosto 2016