Melanzane al funghetto, la ricetta light

melanzane al funghetto

La melanzana è un ortaggio molto versatile in cucina: può essere impiegata per condire un primo, può essere preparata come piatto unico come nel caso della parmigiana di melanzane oppure può essere un ottimo contorno. Molti associano la melanzana come un piatto molto calorico, in realtà è uno degli ortaggi con più basso contenuto calorico. L’alto contenuto calorico dipende solo dal modo in cui la condiamo quindi se prepariamo un contorno leggero, ne ricaveremo un piatto ipocalorico. A tal proposito vi delizieremo con la ricetta delle melanzane al funghetto, illustrandovi la preparazione passo per passo.

Le melanzane al funghetto sono l’ideale per preparare colazioni fuori porta, in ufficio ma anche per condire un panino, la pizza ecc. Si tratta di una ricetta semplicissima che possiamo preparare anche in largo anticipo dato che può essere servita anche fredda. L’unica raccomandazione è quella di procurarvi melanzane provenienti da agricoltura biologica in modo da essere certi sulla qualità del prodotto.

Melanzane al funghetto, ingredienti per 6 persone

  • 1 chilo di melanzane sode senza ammaccature
  • 2 spicchi di aglio
  • 500 grammi di pomodori pachini
  • Olio extravergine di oliva
  • Una manciata di pinoli
  • Una manciata di olive nere snocciolate
  • Basilico, pepe e sale
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato

Melanzane al funghetto, la preparazione

  1. Dopo aver lavato per bene le melanzane, tagliatele prima per il lungo a listarelle poi riducetele a cubetti di un centimetro per lato
  2. Mondate gli spicchi d’aglio e versateli in una padella antiaderente capiente con un filo d’olio
  3. Come l’olio inizia a sfrigolare, aggiungete le melanzane nella padella e saltatele a fiamma vivace
  4. Dopo qualche minuto abbassate il fuoco, aggiustate di sale e di pepe poi aggiungete i pinoli
  5. Fate cuocere per circa 10 minuti, a fiamma bassa con il coperchio, girando di tanto in tanto con un cucchiaio in legno fino a farle diventare morbide e cremose.
  6. Nel frattempo lavate per bene i pachini e tagliateli in 4 pezzi poi metteteli in una terrina con un pizzico di sale e mescolate
  7. Versate i pomodorini nella padella insieme alle melanzane, aggiungete le olive,  il basilico tritato finemente e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco basso e con coperchio
  8. Appena spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per bene

Ecco pronte le vostre melanzane al funghetto da consumare calde o fredde.

 

Pubblicato da Anna De Simone il 16 aprile 2014