Melanzane alla parmigiana

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Le melanzane alla parmigiana sono una pietanza tipica dell’estate molto diffusa nel meridione. La parmigiana è molto semplice da preparare, la ricetta che ora vi proponiamo non prevede l’uso di derivati animali quindi l’ideale per chi segue uno stile vegetariano o vegan. Nell’acquisto delle melanzane è bene preferire quelle provenienti da agricoltura biologica, il risultato sarà una parmigiana saporitissima.

Melanzane alla parmigiana, gli ingredienti
6 melanzane biologiche
1 scatola di passata di pomodoro precotto
250 grammi di seitan
Una manciata di pinoli
Una manciata di uva passa
2 carote biologiche
Olio di girasole
Sale

Ingredienti per la besciamella:
500 ml di latte di soya
100 grammi di farina
Sale
noce moscata
Pepe (facoltativo)
50 grammi di burro vegan

Melanzane alla parmigiana, la preparazione della besciamella

  1. Versate il burro in un pentolino e sciogliete a fuoco basso
  2. Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio
  3. Aggiungete il latte di soya, il sale e la noce moscata e mescolate ancora: se volete potete anche aggiungere del pepe
  4. Una volta ottenuta la densità desiderata, spegnete e togliete dal fuoco.

Melanzane alla parmigiana, la preparazione

  1. Lavate per bene le melanzane e tagliatele a fette spesse i centimetro
  2. Mettete le fette a rosolare per qualche minuto nella pentola antiaderente con un filo di olio
  3. Nel frattempo mettete a lessare le carote tritate finemente
  4. Versate la passata di pomodoro in una pentola e aggiungeteci il seitan tritato, le carote tritate, l’uva passa,  i pinoli e un bicchierino di acqua
  5. Lasciate cuocere il ragù per 30 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto con un cucchiaio
  6. Prendete una teglia e metteteci uno strato di ragù, uno strato di melanzane e la besciamella precedentemente preparata
  7. Ripetete la stessa operazione, quindi il ragù, le melanzane e la besciamella
  8. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 35 minuti
  9. Servite la parmigiana tiepida o fredda

La parmigiana alle melanzane è buonissima anche il giorno dopo.

Pubblicato da Anna De Simone il 18 luglio 2013