Kefir d’acqua, per fare il pieno di salute

kefir d'acqua

Ilkefir d’acquaapporta notevolibeneficiall’organismo. La sua preparazione, al pari di quella delkefir con yogurt e del kefir di latte, è semplice e richiede solo un po’ di pazienza per attendere i tempi di fermentazione.



I benefici del kefir d’acqua sono molteplici anche se le proprietà di questa bevanda variano in base al liquido di partenza. Per preparare il Kefir, la tradizione vede l’impiego di vaccino o caprino, tuttavia si è molto diffuso anche ilkefir di acqua, o il kefir di latte vegetale come quello di soia, mandorla o cocco.

Ilkefirè una bevanda originaria del Caucaso e, a seconda della fermentazione può avere un discreto contenuto di CO2 e di alcool, prodotti secondari dell’attività fermentativa dei lieviti deigranuli id kefir.

Kefir, tra ricette e cosmesi naturale
Per le proprietà del kefir, le ricette e le sue applicazioni in ambito della cosmesi naturale, segnalo il libro “Kefir. Il fermento della salute“.

La preparazione del Kefir d’acqua

Puoipreparare il kefir d’acquaa partire con acqua oligominerale e fermenti. Laricetta del kefir d’acquaè facile da preparare, l’unico dubbio potrebbe sorgere su dove comprare i fermenti di kefir, meglio conosciuti comegranuli di kefir. Per acquistare i granuli di kefir puoi approfittare della vendita per corrispondenza (li trovi facilmente suebay) o recarti presso rivenditori specializzati di prodotti naturali etnici. Chi cosa sono esattamente i fermenti di kefir? Per rispondere a questa domanda ti rimando all’articolo dedicato aigranuli di kefir.

Per lapreparazione del kefir d’acquati serviranno questi ingredienti:

  • 3 cucchiai di granuli di kefir
  • 1 litro d’acqua oligominerale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o di farina di cocco naturale
  • mezzo limone
  • 2 frutti secchi come prugne, albicocche, fichi…
  • straccio da cucina
  • elastico
  • brocca o vaso

Versa l’acqua in un vaso dalla bocca larga e lascia almeno un paio di cm di spazio dall’orlo. Aggiungi gli altri ingredienti partendo dallo zucchero: dopo aver versato lo zucchero mescola bene e assicurati che si sia disciolto prima di aggiungere gli altri ingredienti.

Tappa la brocca con un canovaccio fissato con un elastico. Fai riposare l’intruglio a temperatura ambiente e alla luce. Attendi dalle 24 alle 48 ore tenendo presente che più lungo sarà il tempo di fermentazione, più acidulo e denso sarà il kefir d’acqua ottenuto.

Trascorso il tempo d’attesa, filtra il contenuto con un colino e conserva l’acqua ottenuta in frigorifero. Ilkefir d’acquaè ora pronto da bere e ad aiutare il tuo sistema gastrointestinale a regolare la flora batterica.

Ilkefir d’aquaè annoverato tra i rimedi naturali alla stitichezza, è molto utile per chi ha un intestino pigro o problemi legati al transito intestinale. Può essere consumato durante i pasti e aiutare la digestione.

Ilkefir d’acquaè una bevanda probiotica: allevia i sintomi di diverse condizioni autoimmuni e rafforza il nostro sistema immunitario.

Il consumo dikefir d’acquaè consigliato anche a chi segue una dieta dimagrante: aumenta il senso di sazietà, migliora la digestione e sembrerebbe combattere anche la fame nervosa.

Molti blog riferiscono che ilkefir d’acquaè una bevanda ricca di micronutrienti (vitamine e sali minerali) e addirittura proteine… purtroppo questo non è esatto.

Come anticipato in premessa leproprietà del kefirdipendono dal liquido di partenza quindi grandi quantità di vitamine e sali minerali si possono riscontrare nelkefir di latte, ottimo rimedio naturale per chi soffre di stanchezza cronica. Per la preparazione delkefir di latteoyogurt di kefirti segnalo l’articoloCome preparare il Kefir in casa.

Kefir, dove comprarlo

Potete trovarli nelle farmacie più fornite o, se siete fortunati, nelle botteghe specializzate nella vendita di prodotti naturali. Il modo più semplice per comprare il kefir prevede l’impiego del web. Molti venditori propongono l’acquisto di fermenti vivi ma dato che non sappiamo come vengono gestite le spedizioni, meglio puntare su prodotti disidratati da attivare in casa. Da questo punto di vista segnalo laColtura di avviamento bio Kefir company. Il prodotto è proposto su Amazon al prezzo di 19,95 euro con spese di spedizione gratuite e contiene diversi sacchetti di fermenti disidratati e pronti a riprendere la loro attività una volta entrati a contatto con acqua o latte.

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Pubblicato da Anna De Simone il 7 Luglio 2015