Crepes salate, la ricetta

crepes salate

Le crepes sono sottilissime cialde preparate con semplici ingredienti latte, uova e farina che si prestano per preparazioni sia salate che dolci. Le crepes salate possono essere ripiene in tantissime varianti soprattutto a base di verdure. Ma vediamo nel dettaglio come preparare le crepes salate seguendo la nostra ricetta passo per passo.


Crepes salate, gli ingredienti

  • 50 grammi di burro
  • 3 uova grandi biologiche
  • 260 grammi di farina
  • 500 ml di latte intero parzialmente scremato
  • Un pizzico di sale

Crepes salate, preparazione pastella

  1. Versate dentro un contenitore ampio con i bordi alti la farina setacciata, il latte e il sale poi con lo sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottnere un composto liscio senza grumi
  2. In una terrina sbattete le uova con l’aiuto di una forchetta poi versatele nel composto preparato precedentemente
  3. Aggiungete alla pastella il burro fuso, dopo averlo lasciato intiepidire e mescolate il tutto
  4. Lasciate riposare pastella in frigorifero per almeno mezz’ora.
  5. Trascorso il tempo di riposo, mettete sul fuoco un padellino antiaderente da crepes e fate sciogliere una noce di burro
  6. Quando il padellino sarà ben caldo, prendete un piccolo mestolo di pastella, versatelo al centro della piastra e, ruotandola, distribuitelo in maniera uiforme in uno strato sottile, fino a ricoprire il fondo: per questa operazione è preferibile ricorrere all’apposito attrezzo in legno per crepes
  7. Lasciate cuocere per circa un minuto, a fuoco medio, cercando di muovere delicatamente il padellino per non fare attaccare la crepe
  8. Girate poi la crepes dall’altro lato e lasciate che prenda colore
  9. Continuate nello stesso modo sino al termine della pastella, tenendo in caldo le crepes già preparate.
  10. Una volta preparate tutte le crepes, passate al ripieno

Stendete la crespes su un piatto e farcitela come meglio preferite avendo cura di mettere la farcitura soltanto su una meta’ del cerchio: i bordi vanno lasciati liberi in modo che, una volta ripiegata a metà o in quattro, a ventaglio il ripieno non fuoriesca. Per il ripieno può interessarvi l’articolo “Crepes con ripieno salato”

Indicazioni utili: farcite le crepes salate solo quando dovete servirle, poi passatele sotto il grill per riscaldarle.

Pubblicato da Anna De Simone il 7 ottobre 2014