Come fare la pizza margherita

come fare la pizza
Fare la pizza in casa è semplicissimo: occorrono semplici ingredienti inoltre può rivelarsi la cena ideale per serate in famiglia o con amici. Vediamo nel dettaglio come fare la pizza margherita seguendo la nostra ricetta passo per passo.


Come fare la pizza, gli ingredienti per l’impasto di base per 4 persone

  • 6 Cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 Cucchiaio di zucchero
  • 25 grammi di sale
  • 50 g di lievito di birra
  • 1 kg di farina
  • 600 ml di acqua tiepida

Come fare la pizza margherita, la preparazione

  1. Mettete in una terrina lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato poi fate sciogliere aggiungendo un po’ dell’acqua
  2. In un’altra terrina versate dell’acqua e fate sciogliere il sale
  3. Su una base da lavoro, disponete la farina a fontana e aggiungete i vari ingredienti in questo ordine: lievito, sale sciolto, olio e infine, aggiungete poco per volta l’acqua rimanente: se non avete una base da lavoro o temete di impasticciare, potete lavorare l’impasto in una ciotola abbastanza capiente. In ogni caso, la lavorazione della pista dovrà essere terminata sul piano del tavolo, ricoperto da un po’ di farina
  4. Impastate il composto fino a ottenere un prodotto elastico e liscio
  5. Ponete l’impasto in un luogo tiepido e asciutto, copritelo con un canovaccio pulito: attendete finché non il suo volume non sarà raddoppiato per effetto del lievito (1-2 ore)
  6. Trascorso il tempo, stendete la pizza: ora è pronta per essere condita

Come fare la pizza margherita, il condimento per la margherita
La classica pizza margherita prevede l’utilizzo di altri pochi semplici ingredienti: sale, olio, mozzarella, basilico e passata di pomodoro. Per 1 kg di impasto occorrono:

  • 500 g di mozzarella di bufala
  • 800 ml di passata di pomodoro densa
  • 12 foglie di basilico
  • sale, olio qb
  • Una teglia dal diametro di 30 cm

Preparazione pizza margherita

  1. Ungete il fondo della teglia con dell’olio e stendete la pizza fino a raggiungere lo spessore che più vi piace
  2. Ungete l’impasto e ricopritelo con qualche mestolo di concentrato di pomodoro precedentemente condito con del sale
  3. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e infornate per circa 15 minuti a 250 gradi

Prima di servire aggiungete qualche fogliolina di basilico.

Per rendere la pizza Margherita ancora più saporita, provate a modificarne l’impasto usando la pasta madre tradizionale. Per approfondimenti vi rimandiamo all’articolo:  Pizza con lievito Madre

Pubblicato da Anna De Simone il 25 agosto 2014