Come fare la frittata di asparagi

come fare la frittata di asparagi

L‘asparago è un ortaggio molto versatile in cucina, può essere un contorno di un secondo sia a base di carne che di pesce oppure l’ingrediente per un primo saporito. Ma con gli asparagi possiamo anche fare una saporitissima frittata, una pietanza molto semplice e veloce che si prepara anche in largo anticipo dato che può essere servita anche fredda. A tal proposito vi illustreremo come fare la frittata di asparagi, seguendo la nostra ricetta passo per passo. Anche gli asparagi selvatici si prestano alla preparazione di questa ricetta.


Come fare la frittata di asparagi, cosa ci occorre

  • 5 uova
  • 600 grammi di asparagi
  • 120 grammi di ricotta
  • 5 cucchiai di besciamella
  • 100 grammi di provola
  • Una manciata di uva passa
  • Una manciata di pinoli
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 60 grammi formaggio romano grattugiato
  • Un porro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Come fare la frittata di asparagi, la preparazione

  1. Dopo aver lavato gli asparagi,  eliminate la parte più dura all’estremità
  2. Mettete gli asparagi in una pentola stretta e lunga in acqua salata e fate cuocere per 15 minuti: anche se le punte escono fuori dalla pentola non è un problema si cuoceranno lo stesso per effetto del vapore
  3. A cottura ultimata, scolate e tagliate gli asparagi a pezzetti
  4. Tritate finemente il porro
  5. Mettete gli asparagi e il porro tritato in una pentola antiaderente e fate rosolare con un poco di olio e sale per 10 minuti, girando ogni tanto con un cucchiaio in legno
  6. Nel frattempo sbattete le uova e correggete di pepe e sale
  7. Versate gli asparagi in una terrina abbastanza capiente e aggiungete le uova sbattute, la ricotta, la provola tagliata a dadini, il prezzemolo tritato, l’uva passa, i pinoli, il formaggio grattugiato
  8. Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
  9. Versate il composto nella padella antiaderente con un filo di olio e cuocete per 6 minuti a fuoco basso e coprite con un coperchio
  10. Girate  la frittata di asparagi per cuocerla dall’altro lato con l’aiuto del coperchio per altri 4 minuti

Servite la frittata di asparagi tiepida o fredda

Variante: la frittata di asparagi può anche essere cotta in forno a 165 gradi per 20 minuti.

Pubblicato da Anna De Simone il 17 maggio 2014