Come fare il sorbetto al limone

come fare il sorbetto al limone

Il limone è un frutto molto versatile in cucina; lo utilizziamo per condire molte pietanze ma può essere anche l’ingrediente principale per fare dolci, gelati e liquori. Nell’articolo precedente vi abbiamo suggerito la ricetta della crema di limoncello ora vi illustreremo come fare il sorbetto al limone in casa.

Il sorbetto al limone è un gelato molto gradito in estate: è un fuori pasto molto fresco, dal gusto sublime e anche molto light. Può essere servito come dessert a fine cena oppure per separare due secondi piatti. Per la gioia di chi è perennemente a dieta, il sorbetto al limone è anche ipocalorico: circa 200 kcal per porzione. L’unica raccomandazione è quella di acquistare limoni biologici oppure procurarseli dal vicino.

Come fare il sorbetto al limone, gli ingredienti

  • 6 limoni di medie dimensioni biologici e non trattati
  • 500 grammi di zucchero
  • 3 albumi

Come fare il sorbetto al limone, la preparazione

  1. Lavate con cura i limoni poi asciugateli con uno strofinaccio
  2. Grattugiate i limoni con una grattugia a trama molto fine, facendo attenzione a non arrivare alla pellicina bianca: in genere è amara pertanto potrebbe rovinare il sorbetto
  3. In una pentola molto capiente, mettete 600 ml di acqua poi aggiungeteci tutto lo zucchero semolato e la scorza dei limoni appena grattugiata
  4. Accendete sotto il fuoco con fiamma moderata e portate alla bollitura per alcuni minuti
  5. Mentre bolle, mescolate bene fino a facilitare la fusione dello zucchero
  6. Fate cuocere altri 10 minuti e poi potete spegnere il fuoco e lasciare freddare lo sciroppo al limone
  7. Nel frattempo, prendete i 6 limoni che avete precedentemente grattugiato e spremeteli ben ben raccogliendo tutto il loro succo
  8. Passate il succo del limone in un colino per filtrarlo poi versatelo nella pentola contenente lo sciroppo
  9. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto
  10. Fatto ciò, versate il sorbetto al limone in un contenitore adatto per il freezer, così che possa ghiacciare perfettamente
  11. Prendete i 3 albumi d’uovo e montateli a neve
  12. Prendete nuovamente il sorbetto dal freezer, spezzettatelo con un cucchiaio poi aggiungetevi all’interno gli albumi appena montati
  13. Riponete il contenitore nel freezer e fate ricongelare
  14. Fate trascorrere almeno 6 ore ed ecco pronto il vostro sorbetto al limone

Da servire con qualche fettina di limone, una cialda e qualche fogliolina alla menta

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Pubblicato da Anna De Simone il 5 aprile 2014