Come fare il pane: ricetta di diversi tipi di pane. Dal pane classico al pane con lievito madre, dal pane senza lievito al pane di avena. Tanti consigli per fare il pane fresco in casa.
Il pane fatto in casa è saporito, genuino e soprattutto scegli tu come farlo.
La ricetta del pane fresco non comporta alcuna difficoltà anche per chi non è molto pratico in cucina, basta saper scegliere con cura gli ingredienti e seguire alcuni importanti accorgimenti durante la preparazione. A tal proposito vi illustreremo come fare il pane in casa, seguendo la nostra ricetta passo per passo. Iniziamo con il classico pane bianco fatto in casa, poi vedremo inoltre:
Come premesso, partiamo dalla ricetta classica, quella, per certi aspetti, più semplice.
Per maggiori informazioni puoi leggere il nostro nuovo articolo dettagliato che spiega come fare il pane in casa.
Ecco gli ingredienti per preparare il pane bianco in casa:
Tra le farine da poter selezionare vi è anche quella di kamut. Il grano kamut è un grano duro con caratteristiche tipiche del grano tenero. Per fare il pane kamut potete seguire la stessa ricetta illustrata usando semplicemente farina di kamut. Per lo stesso principio, usando la farina di avena potete ottenere dell’ottimo pane di avena fatto in casa!
Per la ricetta con la pasta madre: pane con lievito madre.
Il lievito di birra è costituito da un solo ceppo di lieviti, i Saccharomyces cerevisiae. Chiariamo subito una cosa: il lievito di birra è naturale, nel senso che un’azienda alimentare avrà fatto prosperare delle colture di lieviti della specie Saccharomyces e li avrà messi in vendita in forma disidratata (lievito secco) o in forma di panetti (lievito fresco).
Il lievito madre è noto come lievito naturale perché si può preparare in casa… non tutti in casa hanno modo di selezionare una colonia di lieviti specifici come le aziende che coltivano i lieviti della specie Saccharomyces cerevisiae, tuttavia… ognuno di noi ha del miele e un vasetto di yogurt, la base perfetta per coltivare microrganismi fermentativi come i lieviti. Se oltre al pane volete preparare del lievito madre o pasta madre, potete sfruttare la nostra guida: come fare il lievito madre.
Chi ha difficoltà a digerire gli alimenti lievitati, potrebbe sfruttare la ricetta del pane azzimo, cioè del pane non lievitato. Per scoprire come fare il pane azzimo a mano, con il bimby o la macchina del pane, vi rimandiamo alla guida: come fare il pane senza lievito.
In alternativa potete preparare del pane con bicarbonato. Il bicarbonato non innesca la fermentazione ma è considerato un discreto agente lievitante così come il cremor tartaro.
Con il progresso, anche le esigenze alimentari sono più diversificate, così, ogni esigenza fisiologica può riscoprire sapori e prodotti ad hoc. E’ il caso del pane senza glutine, adatto a chi soffre di celiachia. Per scoprire come fare il pane per celiaci vi rimandiamo alle ricette viste nella pagina “Pane senza glutine” scoprirai che sono molte le farine da usare per preparare il pane per celiaci, dalle farine dei legumi a farine meno usate come quella di riso e di farro.
Per una versione del pane dolce e più adatto alla colazione, potete consultare la guida su come fare i panini al latte.
Nota bene: qualsiasi ricetta descritta nei vari articoli potrà essere arricchita con erbe aromatiche. Il pane alle erbe aromatiche può essere un’autentica delizia per il palato. Ogni tipo di pane si può arricchire anche con frutta secca, in particolare con noci o mandorle, via libera anche alle olive e ai pomodori secchi. Potete preparare anche del pane insaporito con formaggio grattugiato ma, in questo caso, andrebbe consumato ancora caldo, al contrario il pane fatto in casa si conserva come quello che comprate dal panettiere!