Zucchine tonde ripiene, la ricetta vegan

zucchine tonde ripiene
In questo articolo vi suggeriremo una versione vegana delle zucchine tonde ripiene, un piatto semplice da preparare ma soprattutto leggero e salutare. Nelle zucchine sono racchiuse tantissime proprietà nutrizionali e salutari; una miniera di acqua e di fibre indispensabili per mantenere pulito l’intestino durante il periodo più caldo dell’anno.

La parte più preziosa e “curativa” delle zucchine è rappresentata dalla buccia: contiene acido folico e carotenoidi, tra cui la luteina, sostanze in grado di migliorare l’elasticità cutanea, favorire una buona digestione.
Per consumare la buccia senza rischi, basta scegliere le zucchine provenienti da agricoltura biologica.

Zucchine tonde ripiene, cosa ci occorre

  • 4 zucchine tonde
  • 6 cucchiai di riso
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 zucchina lunga
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Panna di soia
  • 50 grammi di tofu
  • Porro
  • Una manciata di mandorle tritate

Zucchine tonde ripiene, la preparazione

  1. Mettete le zucchine tonde in acqua bollente salata per 2 minuti per ammorbidirle
  2. Una volta tolte dall’acqua togliete la parte superiore, formando un “cappellino”
  3. Svuotate l’interno della zucchina e versatelo dentro una terrina
  4. Mettete a bollire circa 1 litro di acqua e versate il dado in polvere vegetale
  5. Prendete una pentola larga antiaderente e fate soffriggere il porro tritato con un filo di olio
  6. Versate il riso e fatelo tostare per 1 o 2 minuti al massimo, continuando ad amalgamare con un cucchiaio di legno.
  7. Aggiungete qualche mestolo di brodo, fino a ricoprire il riso e fate cuocere con il coperchio a fiamma media: ogni volta che il riso assorbirà il liquido, dovrete aggiungerne altro fino alla sua totale cottura.
  8. Nel frattempo tagliate a cubetti la zucchina lunga e fatela cuocere in un’altra padella, con un filo di olio a fuoco basso
  9. Pochi minuti prima della cottura del riso, aggiungete un pizzico di sale poi la bustina di zafferano e mescolate, subito dopo 5 cucchiai di panna di soia, il tofu grattugiato, le mandorle, l’uva passa infine la polpa della zucchina precedentemente messa da parte
  10. Mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti
  11. Versate con un cucchiaio il riso nelle zucchine tonde poi infornate con il cappellino per 20 minuti a 180 gradi circa.

Pubblicato da Anna De Simone il 22 giugno 2014