Torta pan di stelle fatta in casa

torta pan di stelle

La torta pan di stelle può essere fatta in casa facilmente, dato che la sua preparazione non richiede doti culinarie particolari. Non va nemmeno cotta e questo significa non dover sopportare il caldo del forno e risparmiare sull’energia.


La torta pan di stelle infatti è un dolce freddo; una sorta di torta a strati dove vanno sovrapposti dei biscotti insieme ai classici ingredienti nutella e panna montata. Questi ingredienti possono essere sostituiti con altri ingredienti altrettanto gustosi come il gelato al gusto di fior di latte o ai frutti di bosco…

Le varianti possono essere tantissime; occorre fantasia e giocare a combinare gli ingredienti che più vi piacciono. Ma vediamo nel dettaglio la versione base della torta pan di stelle seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Torta pan di stelle fatta in casa, gli ingredienti

  • 1 confezione di biscotti pan di stelle
  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 500 ml di panna fresca
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 300 grammi di nutella preferibilmente fatta in casa
  • 50 grammi di pasta di zucchero bianca
  • Stampo a cerniera
  • Stampini a forma di stella

Per la ricetta della nutella vi rimandiamo alla lettura dell’articolo “Nutella fatta in casa”

Torta pan di stelle fatta in casa, la preparazione

  1. Prima di procedere, mettete a montare la panna e mettetela in frigo
  2. Prendete lo stampo a cerniera e foderatelo con la carta forno
  3. Versate il latte in una terrina e adagiate i biscotti
  4. Mettete sul fondo dello stampo uno strato di biscotti bagnati nel latte: per creare uno strato compatto, spezzate altri biscotti bagnati e disponeteli in modo tale da riempire gli spazi vuoti tra un biscotto e l’altro
  5. Versate sopra allo strato di biscotti alcuni cucchiai di nutella e spalmate per bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio
  6. Se la nutella risulta troppo densa, mettetela qualche minuto sul fuoco basso e fatela ammorbidire
  7. Continuate poi con lo strato di panna, livellando bene
  8. A questo punto, ricominciate con i biscotti, sovrapponendo strati fino al bordo dello stampo, ma attenzione dovrete finire con la panna montata
  9. Mettete in freezer per almeno 3 ore
  10. Una volta consolidata la torta pan di stelle, prendete la pasta di zucchero, stendetela con un mattarello e con uno stampino ricavate qualche stellina.
  11. Spolverate la torta con il cacao amaro, guarnite con le stelline appena preparate e servite

Conservazione: la torta pan di stelle può essere conservata in frigo al massimo per 3 giorni.

Ti potrebbe interessare anche  Torta San Valentino fatta in casa

Pubblicato da Anna De Simone il 3 Luglio 2015