Torta di mele, ricetta

torta di mele soffice

Torta di mele, ricetta classica e varianti come la torta di mele con pasta sfoglia, una ricetta veloce e la torta di mele sofficissima.

Ci sono alimenti che non devono mai mancare nella nostra alimentazione quotidiana e tra questi troviamo la frutta. Mangiare frutta è importante, ma è anche importante mangiare il frutto giusto nel momento giusto. Con l’arrivo dell’autunno troviamo le mele, un frutto che si presta in tantissime preparazioni culinarie: dalla classica Torta di mele, alla crostata (che buona la crostata mele e noci!) a dolci tipici come lo Strudel, nelle macedonie e nelle marmellate. Vediamo come preparare la classica torta di mele come la farebbe la nonna e poi, vediamo una ricetta più veloce dove la torta di mele si fa con la pasta sfoglia.

Quale mele usare per fare la torta?

Esistono molte varietà di mele. Provate a scegliere mele italiane. In questo periodo si trovano, di stagione, mele golden, ideali per essere cotte e perfette per torte e crostate. In ogni caso potete orientarvi anche sulle classiche mele che portate in tavola da consumare al naturale come le Granny Smith, la mela renetta, la Deliciuos e la Stark. Meno indicata per la torta è la melaannurca campana. Mentre se preferite un grande classico, la torta di mela cotogna farà al caso vostro!

Torta di mele, ricetta classica

Ecco gli ingredienti per preparare la torta di mele della nonna.

  • 6 mele grandi, possibilmente bio e di origine italiana
  • 100 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero di canna
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • La buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di farina 00
  • Marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaio di Rum
  • Zucchero per spolverizzare

Indicazioni utili: al momento dell’acquisto delle mele, assicuratevi che siano ben sode e non abbiano parti molli al tatto. La buccia deve risultare asciutta e senza tagli e il picciolo deve essere ben saldo al frutto… se notate l’assenza di picciolo, le mele sono sicuramente datate e hanno fatto un lungo viaggio prima di arrivare sul banco alimentare. Dal momento dell’acquisto, conservate a temperatura ambiente.

Torta di mele, ricetta classica

Ecco come ottenere una soffice torta di mele fatta in casa.

  1. Lavate e tagliate le mele.
  2. Mettete le fettine in una ciotola con il rum poi aggiungeteci un paio di cucchiai di zucchero e lasciate macerare.
  3. Versate lo zucchero restante in un’altra ciotola e aggiungete il burro tenuto a temperatura ambiente.
  4. Sbattete il tutto con un cucchiaio energicamente.
  5. Aggiungete al composto la buccia del limone grattugiata.
  6. Aggiungeteci pure un uovo e un tuorlo che precedentemente avete sbattuto separatamente.
  7. Mescolate per bene il composto poi continua ad aggiungere gli altri ingredienti: il latte, la farina e il lievito.
  8. Impastate per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto solido e omogeneo.
  9. Imburrate una teglia da 24 per 24 cm poi spolverizzatela con lo zucchero semolato.
  10. Adagiate le fettine di mele dopo averle leggermente sgocciolate.
  11. Negli spazi vuoti, mettete delle gocce di marmellata di albicocche.
  12. Versate sopra l’impasto preparato.
  13. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  14. Sfornate e girate la torta di mele su un piatto da portata.

Torta di mele con pasta sfoglia, ricetta veloce

La ricetta della torta di mele con pasta sfoglia è indubbiamente la più pratica e veloce perché consente di utilizzare della pasta sfoglia avanzata o già pronta da pasticceria. Se acquistate la pasta sfoglia in rotolo al supermercato, cercate di prenderne una che abbia data di confezionamento e scadenza a stretto giro e che sia preparata con ingredienti quanto più naturali possibili.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda da 28 cm
  • 2 mele grandi
  • il succo di un limone
  • 5 cucchiai colmi di marmellata di albicocche
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • burro per ungere una tortiera
  • 1 spolverata di cannella

Il procedimento è semplice. Per la versione senza burro (anche se nella pasta sfoglia ci cono margarine vegetali) potete usare olio di semi per tingere il tegame.

  • Tagliate le mele a fette sottili.
  • Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera (da 24 cm) unta con burro o olio, senza togliere la striscia di pasta sfoglia che avanza.
  • Spalmate la marmellata sul fondo di pasta sfoglia.
  • Mettete le mele tagliate a fette.
  • Aggiungete la cannella e una spruzzata di succo di limone.
  • Spolverate lo zucchero sulle mele.
  • Se preferite aggiungete ancora un po’ di marmellata e ripiegate la sfoglia che avanza sulle mele perimetrali.
  • Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.

Questa ricetta è davvero veloce: il tempo di tagliare le mele, stendere la sfoglia e via in forno!

torta di mele ricetta

Nota bene: per dare più risalto al sapore di confettura di albicocche potete mescolare ulteriori cucchiai di marmellata alla mela già tagliata a fette così come mostrato nella foto in alto.

Torta di mele soffice, ricetta

Se state cercando la ricetta di una torta di mele sofficissima, probabilmente avete assaggiato il plumcake di mele. Per la ricetta vi servono questi ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 3 mele grandi, anche mele cotogne
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • cannella
  • limone non trattato

Ecco come procedere:

In una ciotola, ponete il burro fuso, scorza di mezzo limone grattugiata, le uova, lo zucchero e il latte. Lavorate gli ingredienti per 5 minuti con un frullatore elettrico.

Aggiungete cannella e farina setacciata. Aggiungete il lievito e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Sbucciata una mela e affettatele, arricchitele con succo di limone e cospargetele di farina. I pezzi di mele devono essere infarinati perché altrimenti tenderanno a sprofondare sul fondo dell’impasto. Per tenerle a “metà corsa” vanno infarinati. Mescolate la mela all’impasto usando, con delicatezza, una spatola.

Affettate l’altra mela ma questa volta fatelo a fettine sottili.  Adagiate le fettine sull’impasto che avrete già messo in uno stampo imburrato. Cospargete le mele con zucchero e fate cuocere in forno statico già caldo, a 180°C, per 40 – 45 minuti.

Ecco pronto il vostro plumcake soffice alle mele.

Pubblicato da Anna De Simone il 5 dicembre 2017