Soufflè di melanzane

Sapete che 100 grammi di melanzane contengono solamento 18 calorie? E’ vero, le melanzane sono saporite e anche ipocaloriche. Certo che se le melanzane sono assemblate in un Soufflè con panna da cucina, formaggio e uova, il contenuto calorico del prodotto finale è piuttosto elevato ma la squisitezza è assicurata: mettiamo da parte la linea e vediamo la ricetta.

Per la ricetta si consiglia di utilizzare uova biologiche e melanzane a chilometro zero, coltivate naturalmente, magari potete acquistarle da un piccolo agricoltore locale e non all’ipermercato del centro città.

Soufflè di melanzane, ingredienti per 4 persone

  • 2 grosse melanzane
  • 100 ml di panna da cucina
  • 2 albumi
  • 1 tuorlo
  • burro
  • sale e pepe
  • 100 g di parmigiano grattugiato o formaggio Cheddar

Soufflè di melanzane, i materiali

  • Frullatore
  • Mixer o passino
  • Stampini per Soufflè
  • Ciotole e altri strumenti da cucina

Soufflè di melanzane, il procedimento

  1. Lavate le melanzane e senza privarle della parte più esterna, bucherellatele con una forchetta e infornatele a 200°C per circa 40 minuti. I buchi sono necessari per far cuocere la melanzana anche all’interno
  2. A fine cottura, prendete solo la polpa delle melenzane e frullatela in una ciotola abbastanza capiente
  3. Unite tuorlo, panna, formaggio, sale e pepe bianco.
  4. In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve fermissima, aggiungete del sale
  5. Unite gli albumi alle melanzane e mescolate facendo attenzione a non smontare le chiare d’uovo
  6. Il composto così ottenuto dovrà essere versato in stampini monoporzione precedentemente imburrati
  7. Infornate i souffè a 200 °C per 20 minuti circa

Foto | cookaround.com

Pubblicato da Anna De Simone il 20 gennaio 2013