Risotto ai carciofi

risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto adatto tutto l’anno ma soprattutto nei mesi freddi dato che i carciofi sono reperibili in inverno: il loro periodo migliore va da Novembre a Marzo. Il risotto ai carciofi si rivela un primo ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e si prepara con estrema facilità. Ma vediamo passo per passo come preparare il risotto ai carciofi seguendo la nostra ricetta. L’unica raccomandazione è quella di acquistare carciofi non trattati.

Risotto ai carciofi, gli ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso per risotto
  • 6 carciofi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 grammi di burro
  • 1 scalogno
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 grammi di parmigiano
  • Sale e pepe

Risotto ai carciofi, la preparazione

  1. Pulite i carciofi poi privateli delle foglie esterne e della parte interna
  2. Metteteli in acqua acidulata con il succo di limone poi tagliatene 3 a fettine sottili
  3. Nel frattempo mondate lo scalogno poi tritatelo finemente
  4. Versate lo scalogno in una padella antiaderente con un filo d’olio e fate saltare per qualche minuto
  5. Trascorso qualche minuto, aggiungete i carciofi tagliati a fettine poi fateli saltare brevemente
  6. Versate il riso in una pentola, fatelo tostare poi bagnate con il brodo vegetale
  7. A metà cottura aggiungete gli altri 3 carciofi tagliati finemente
  8. Dopo qualche minuto aggiungete lo zafferano
  9. A cottura quasi ultimata aggiungete il burro
  10. A fine cottura aggiungete il parmigiano e la scorza di limone grattugiata
  11. Salate e pepate a piacere
  12. Servite il risotto ai carciofi ben caldo.

Pubblicato da Anna De Simone il 23 ottobre 2013