Radicchio cotto, consigli utili

cucinare radicchio

Radicchio cotto semplice e veloce o elaborato e pretenzioso: ricette per ogni esigenza e palato. Come cucinare il radicchio da vero maestro chef!

Radicchio cotto, ricetta semplice e veloce:
radicchio in padella

Quella del radicchio in padella è una ricetta veloce e facile da preparare. Tra preparazione del radicchio e tempi di cottura, andranno via circa 8 minuti! Ecco gli ingredienti per preparare il radicchio in padella:

  • 1 radicchio
  • 1 cipolla dolce
  • olio extravergine di oliva
  • sala e pepe quanto bastano

Come preparare il radicchio in padella:

  1. Eliminate le foglie esterne e danneggiate del radicchio.
  2. Poggiate il radicchio sul tagliere e sezionatelo a metà.
  3. Eliminate il torso.
  4. Tagliate ancora il radicchio fino a ottenere tante strisce.
  5. Fate soffriggere le cipolle in una padella ben capiente.
  6. Quando la cipolla sarà dorata, calate il radicchio.
  7. Fate cuocere 5 minuti girando co un cucchiaio di legno.
  8. Aggiungete sale e pepe.

Ilradicchio in padellapuò essere usato come contorno di molte portate o costituire la base di tante ricette. Potete usare il radicchio in padella per preparare del risotto al radicchio o degli spaghetti saporiti.

Radicchio cotto:
frittata di radicchio e patate

Con ilradicchio in padellapotrete preparare una frittata con patate, questa volta, però, nella padella dovete aggiungere anche il tubero tagliato a fettine sottili. Per una versione più dietetica, potete cuocere la frittata senza olio, in una padella antiaderente. Analogamente, potete scottare il radicchio in acqua bollente e cuocere le patate in padella con poca acqua, spezie e senza olio. Ecco gli ingredienti per la ricetta classica:

  • 1 cespo di radicchio
  • 2 patate grandi
  • sale e pepe quanto basta
  • olio evo
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 uova
  • 60 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 50 gr di formaggio a cubetti tipo Asiago

Ecco come preparare la frittata di radicchio e patate:

  1. Pulite il radicchio e tagliarlo come visto nella ricetta precedente.
  2. Pelate le patate e tagliatele finemente.
  3. Fate riscaldare l’olio e aggiungete le patate, fate cuocere per pochi minuti e aggiungete il radicchio. Fate cuocere per 5 minuti.
  4. In una terrina, sbattete le uova e aggiungete sale, pepe, formaggio grattugiato e farina (due cucchiai rasi).
  5. Aggiungete l’uovo sbattuto alla padella contenente radicchio e patate. Aggiungete il formaggio tagliato a cubetti.
  6. Fate cuocere pochi minuti per ogni lato.
  7. Riponete la frittata su un foglio di carta assorbente.

radicchio cotto ricette

Radicchio cotto:
rustico al radicchio, speck e brie

Ingredienti:

  • due cespi di radicchio cotto in padella così come visto nella prima ricetta
  • Un disco di pasta brisé
  • 200 g. di speck
  • 200 g. di formaggio tipo Brie
  • 6 noci
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe quanto basta

Ecco come preparare questa torta rustica al radicchio:

  1. Stendete il disco di pasta brisé in uno stampo dal bordo basso, meglio se dotato di cerniera o in silicone, così potete fare a meno di imburrare il fondo.
  2. Bucherellate la superficie della sfoglia.
  3. Stendete le fette di speck in modo ordinato e uniforme.
  4. Distribuite il radicchio cotto in padella, livellatelo sopra lo speck.
  5. Aggiungete le noci sgusciate e tritate.
  6. Ultimate con uno strato di formaggio Brie tagliato a fette.
  7. Ripiegate i bordi del disco di pasta brisé.
  8. Infornate e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.
  9. Sfornate e lasciate intiepidire una decina di minuti prima di servire.

Cucina il radicchio: la stessa ricetta può essere impiegata per delle torte salate in miniatura, così come mostrato nella foto in alto.

Quale radicchio usare per lacottura?
Tra i radicchi più conosciuti per dolcezza e gusto, vi segnaliamo il radicchio trevigiano e il radicchio variegato di Chioggiafacili da coltivare nell’orto domestico. Se intendete preparare la ricetta del risotto al radicchio, vi ricordiamo che la ricetta tradizionale veneta prevede l’impiego di prodotti IGP, DOC e DOP come lo stesso radicchio Rosso di Treviso, l’Asiago DOC, il vino bianco Sauvignon DOC e la cipolla rossa di Tropea IGP. Per le ricette del riso al radicchio:

Pubblicato da Anna De Simone il 1 Ottobre 2016