Portulaca, proprietà e usi in cucina

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La portulacaè una specie commestibileche, dai tempi remoti, viene consumata nelle regioni mediterranee. Nelle diverse regioni italiane, laportulacaè nota con nomi comeporcellana, procaccia, porcacchia e sportellaccio.

La Portulaca è Commestibile?
Sì. E’ possibile mangiare laportulacain ogni sua parte: fiori, semi e fusti. Laportulacapuò essere l’ingrediente per un gran numero di ricette: si possono preparare minestre, zuppe, creme per crostini o per arricchire misticanza e insalata di paste o di riso.

Coltivare la Portulaca
La coloratissimaportulacapuò essere coltivata sia a scopo ornamentale, sia per la preparazione di alcunericette. Alcune indicazioni utili potete trovarle nel nostro articolo “come coltivare le portulache. Ricordate, la pianta non tollera il freddo che in casi estremi può portare alla morte, la vegetazione si arresta sotto i 6-5 gradi. Anche l’eccessiva umidità danneggia la pianta che si adatta meglio a condizioni di caldo e di siccità.

Portulaca Proprietà
Per un lungo periodo laportulacaè stata considerata una specie infestante, tuttavia, ai giorni nostri, è stata rivalutata come potenzialenew corpin virtù delle sue peculiariproprietà. Sembrerebbe che laportulacasia una delle migliori fonti vegetali dell’acido grasso omega-3 e dell’alfa-linolenico. Se consumata cruda, laportulacariuscirebbe ad apportare un buon contenuto proteicolo e di polisaccaridi idrosolubili.

Tra leproprietàpiù interessanti dellaportulaca, figura il suo altissimo contenuto di vitamina C, tanto che in passato veniva utilizzata per combattere loscorbutoe le infezioni alle vie urinarie. Sempre nella medicina popolare e in omeopatia, laportulacaè impiegata come blando rimedio o coadiuvante a profilassi per la prevenzione di attacchi cardiaci o per migliorare le difese immunitarie.

Alle sue proprietà antiscorbutiche si affiancano proprietà depurative e diuretiche. Per usi esterni, vengono preparati degli impacchi lenitivi percuraredermatiti, orticarie, foruncoli, punture di api ed eczema.

Portulaca Ricette
Vi rimandiamo alla ricetta della vellutata di Portulaca e vi suggeriamo di impiegare foglie e fusti di portulaca, finemente tritati, per arricchire un piatto di tortellino con panna vegetale. Cosa occorre?

-250 grammi di tortellini
-200 ml di panna da cucina di soia
-1 tazza di portulaca
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-pepe e noce moscata

Versate la panna in una padella e fate restringere per qualche minuto. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe, la noce moscata e togliete dal fuoco. Tritate la portulaca e mescolatela alla panna.

Cuocete i tortellini in acqua con brodo vegetale, terminate la cottura e aggiungeteli alla panna ancora umidi così da amalgamare bene il tutto.

Seminare la portulaca
Non è difficile propagare la portulaca da un giardino all’altro, tuttavia, se non sapete dove reperire la pianta, online è disponibile l’acquisto per corrispondenza: una confezione di Semi di portulacaselezionati a scopo alimentare, è proposta al prezzo di circa 8 euro con spedizione compresa.

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Pubblicato da Anna De Simone il 26 Aprile 2014