Pomodori ripieni

È la stagione dei pomodori, perché non approfittarne per un contorno gustoso e alternativo? I pomodori ripieni al forno sono una ricetta semplice e deliziosa, da consumare appena tiepidi oppure come una simpatica idea da gustare durante un pic nic con i tuoi amici. Cotti in forno restano anche leggeri e quindi sono l’ideale per la stagione estiva.

Pomodori ripieni al forno. Ingredienti per quattro persone

  • 8 pomodori ramati maturi
  • 50 gr. Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio pelato e tritato grossolanamente
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di pangrattato
  • Sale, pepe e origano q.b.
  • Prezzemolo
  • basilico

Pomodori ripieni al forno. La preparazione
Tagliare la cima dei pomodori e svuotarli aiutandosi con il coltello ed il cucchiaino. La polpa ricavata non va buttata via ma messa da parte nel contenitore. Frullare insieme il prezzemolo, il basilico, l’aglio il pepe per una ventina di secondi, quindi aggiungere l’olio extravergine continuando a frullare finché non si ottiene una crema omogenea e soffice. Versare questa crema nel contenitore insieme alla polpa dei pomodori, incorporando il pangrattato con le mani o con il cucchiaio di legno.

Aggiungere il formaggio grattugiato e un po’ di sale  aiutandosi con il cucchiaino, riempire i pomodori con questo composto. Riporre i pomodori appena ripieni su una teglia da forno, precedentemente cosparsa d’olio, e cuocere a 200 gradi per 20 minuti. Importante: coprire i pomodori con un foglio d’alluminio all’inizio, e scoprrlii solo negli ultimi 10 minuti.

Una volta terminata la cottura, sistemare sopra ognuno il cappellino e spolverizzare  con un poco di origano.

Foto | cookaround.com

Pubblicato da Anna De Simone il 26 luglio 2012