Pomodori gratinati al forno

pomodori gratinati al forno
Nell’articolo precedente vi abbiamo illustrato come fare i pomodori ripieni di riso, anche oggi parleremo di pomodori anzi di pomodori gratinati al forno, una ricetta semplicissima e veloce: pensate che l’esecuzione richiede solo 15 minuti. Abbiamo già ampiamente parlato dei benefici che i pomodori arrecano alla salute: sono ricchi di ossidanti. I pomodori gratinati al forno sono la formula ideale per avvicinare i bambini alla verdura. È un piatto ideale per le gite fuori porta dato che può essere servito sia freddo che caldo; può essere proposto come antipasto o come contorno sfizioso per accompagnare qualsiasi secondo. Ma vediamo nel dettaglio come fare i pomodori gratinati al forno seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Pomodori gratinati al forno, cosa ci occorre

  • 1 chilo di pomodori tondi maturi preferibilmente biologici
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 3 porri grandi
  • 1 peperoncino
  • 50 grammi di formaggio romano grattugiato
  • Pan grattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q. b.

Pomodori gratinati al forno, la preparazione

  1. Prendete i pomodori, lavateli e privateli del picciolo: se non sono pomodori biologici è preferibile lavarli con il bicarbonato di sodi
  2. Metteteli ad asciugare sopra un canovaccio
  3. Fatto ciò, tagliate i pomodori a metà e riponeteli su una teglia unta d’olio
  4. Lavate e tritate il prezzemolo, mondate i porri e tritateli finemente poi versate il tutto in una terrina
  5. Aggiungete al trito il formaggio romano grattugiato poi anche il peperoncino secco per dare un sapore più deciso al condimento
  6. Amalgamate il tutto con abbondante pane grattugiato: assicuratevi di aver mescolato per bene gli ingredienti
  7. Salate leggermente i pomodori e ricopriteli con il composto appena preparato
  8. Infine irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ogni pomodoro
  9. Mettete a cuocerein forno preriscaldato per circa un’ora alla temperatura di 180 gradi
  10. Di tanto in tanto controllate la doratura dei pomodori gratinati e una volta pronti aggiungete un goccio di olio crudo.

Ecco pronti i vostri pomodori gratinati al forno pronti per essere gustati.

Pubblicato da Anna De Simone il 19 luglio 2014