Patate ripiene

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La patata è un alimento molto versatile nelle gastronomie di tutto il mondo, viene gustata prevalentemente cotta per scomporre gli amidi. Di ricette ve ne sono tantissime ma oggi vogliamo proporvi le patate ripiene, una pietanza che si presta anche come piatto unico data la farcitura consistente. La patata ha il vantaggio di essere particolarmente indicata alla cottura anche a microonde, poiché non perde i propri valori nutrizionali: per cuocerle nel microonde è il caso di avvolgerle prima in un foglio di plastica bucherellato che consenta la ventilazione. Di seguito vi illustreremo come fare le patate ripiene in maniera semplicissima, con tanta buona verdura e formaggio.

Patate ripiene, indicazioni utili

  • Al momento dell’acquisto assicuratevi che provengano da agricoltura biologica,dato che la cottura in acqua prevede la buccia. Inoltre assicuratevi che siano integre e senza macchie o spaccature.
  • Potete conservarle molto a lungo a patto di fare attenzione di lasciarle al buio (la luce le fa diventare verdi) con una temperatura compresa tra 1 e 8 gradi.

Patate ripiene, gli ingredienti per 4 persone
8 patate medie bio
3 zucchine
80 grammi di leerdammer
50 grammi di fromaggio grattugiato
I confezione di besciamella
1 cipolla
20 grammi di burro
1 cucchiaio di farina
Sale, olio e pepe

Patate ripiene, la preparazione

  1. Lavate e lessate le patate con la buccia, salando solo a fine cottura per evitare che si screpoli la buccia
  2. Lasciatele intiepidire e scavatele leggermente formando delle scodelline con l’aiuto di un cucchiaino senza sbucciarle
  3. Lavate e tagliate a dadini le zucchine poi tritate finemente la cipolla e cuoceteli insieme nel burro in una padella antiaderente, aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua e un pizzico di sale, rosolando per circa 15 minuti
  4. Aggiungete la polpa tolta delle patate schiacciata con la forchetta e lasciate cuocere per 3 minuti ancora
  5. Versate il contenuto in una terrina e aggiungete il leerdammer tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, la farina e la besciamella, infine salate e pepate
  6. Mescolate per bene fino a ottenere un composto omogeneo
  7. Farcite le scodelline di patate con il ripieno preparato
  8. Adagiate le patate in una teglia con carta da forno e infornate a circa 200° per circa 20 minuti.

Servite calde con qualche foglia di menta

Pubblicato da Anna De Simone il 12 agosto 2013