Muffin con noci, nocciole e cioccolato

muffin nocciole e cioccolato

Non lasciatevi ingannare dal titolo, i muffin con noci, nocciole e cioccolato si preparano molto velocemente, si tratta di muffin veloci e facili da fare in casa. I muffin sono dolcetti soffici e con la ricetta giusta si preparano in pochissimi minuti.

In questa ricetta vedremo come preparare i muffin alla crema di nocciole con noci e cioccolato, quindi senza zucchero (la crema di nocciole è già dolce).

Gli ingredienti sono pochi, infatti si tratta di muffin senza burro, ne’ latte, ne’ lievito… La ricetta semplice dei muffin prevede poca materia prima.  Diciamolo pure: si tratta della classica ricetta veloce da preparare quando la dispensa piange! Il risultato, però, è eccellente: questi muffin con noci, nocciole e cioccolato sono davvero deliziosi!

ricetta muffin semplice

Gli ingredienti della ricetta veloce dei Muffin nocciole, cioccolato e noci

  • 250 grammi di crema di nocciola
    Crema tipo Nutella ma per avere un prodotto più genuino meglio usare Nutella fatta in casa.
  • 2 Uova
    2 uova intere, preferibilmente ottenute da galline allevate all’aperto con metodo biologico.
  • 80 grammi di farina 00
  • Noci e/o nocciole
  • Cioccolata

Come preparare i Muffin con noci, nocciole e cioccoato

Tenete presente che il Muffin può essere decorato con una nocciola intera o con metà noce. In base a questa decisione, scegliete la quantità di questi ingredienti. Noci e/o nocciole tritate vanno aggiunte al composto prima di riempire gli stampi per i Muffin.

La noce o la nocciola per guarnire va aggiunta a metà cottura. Vediamo come procedere:

  1. Con un paio di fruste (non necessariamente elettriche) montate uova e crema di nocciola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Aggiungete, poco per volta, la farina setacciata.
  3. Aggiungete le noci e qualche scaglia di cioccolato.
  4. Per avere la classica forma da muffin, sistemate i pirottini di carta in uno stampo da Muffin. Se non avete lo stampo da muffin e usate solo i pirottini, il risultato che otterrete è quello visibile nella foto in alto! Neanche io ho usato lo stampo….
  5. Versate il composto lasciando poco meno di un centimetro dal bordo.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 20 – 30 minuti.
  7. A metà cottura, aprite il forno e aggiungete una mezza noce per decorare.
  8. Lasciate raffreddare i muffin e, se preferite, cospargeteli con un filo di zucchero velato.

Se ti è piaciuto questo articolo puoi seguirmi su Twitter, aggiungermi su Facebook, tra le cerchie di G+ o vedere i miei scatti su Instagram, le vie dei social sono infinite! :)

Pubblicato da Anna De Simone il 18 luglio 2015