Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Ricetta degli gnocchi di zucca e tante varianti per sperimentare la versione più adatta al proprio palato. Ricette facili e idee sul condimento.

Gnocchi di zucca senza patate

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucca
  • 1 uovo
  • 150 g di farina 0
  • 150 g di semolino di riso

La preparazione è semplice: pulite la zucca e tagliatela a dadi. Foderate una placca da forno con carta alluminio e fate cuocere la zucca a 200 °C per circa 40 minuti, finché la polpa non sarà tenera, pronta da ridurre in purea.

In una terrina, riducete in purea la zucca ormai intiepidita (potete passarla anche in un mixer o in passaverdure). Noterete che il composto ottenuto sarà molto liquido: a fuoco medio, fatelo asciugare attendendo l’evaporazione di tutta la parte liquida.

Quando il composto sarà ben asciutto, attendete che s’intiepidisca e procedete aggiungendo le farine e l’uovo. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto consistente. Se necessario, aggiungete più farina… evidentemente la zucca non si è asciugata bene!

Preparate gli gnocchi di zucca così come fareste con quelli classici: preparate dei salamini di impasto e tagliateli a tocchetti di 1,5 – 2 cm.

Gli gnocchi di zucca si cuociono in acqua bollente e salata finché non iniziano a venire a galla.

Gnocchi di zucca e patate

Ecco gli ingredienti per questa perfetta ricetta autunnale. Ingredienti dosati per 4 persone.

  • 300 gr di patate
  • 300 gr di polpa di zucca
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina

Pulite la zucca e le patate. Fate cuocere la zucca in forno così come visto prima e poi fate asciugare la polpa dopo averla ridotta in purea.

Lessate le patate e riducetele in purea con un passaverdure. Unite i due ingredienti e mescolate bene.

Incorporate l’uovo e mescolate aggiungendo la farina gradualmente. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto consistente. Se necessario, aggiungete più farina… evidentemente la zucca non si è asciugata bene!

Preparate gli gnocchi di zucca così come fareste con quelli classici: preparate dei salamini di impasto e tagliateli a tocchetti di 1,5 – 2 cm.

Anche in questo caso, non andrete a salare l’impasto ma salerete l’acqua di cottura degli gnocchi.

Gnocchi di zucca senza uovo

In entrambi i casi potete preparare la ricetta degli gnocchi di zucca senza uova, sia nella versione con che nella versione senza patate. Come? semplicemente lasciando la zucca leggermente più umida. L’uovo serve solo ad amalgamare gli ingredienti. Per una versione vegan, limitatevi a sfruttare l’umidità dell’acqua. Se non volete escludere ingredienti di origine animale, oltre a lasciare la zucca leggermente più umida, aggiungete anche 100 grammi di Parmigiano reggiano finemente grattugiato, servirà ad amalgamare e compattare ulteriormente gli gnocchi di zucca durante la cottura.

Gnocchi di zucca, condimento

Gli gnocchi di zucca sono buonissimi… sì, ma come si possono condire? Ecco alcune idee per stupire anche con il condimento. Si parte dal classico sugo, senza escludere il ragù napoletano o bolognese.

  • Concentrato di pomodoro con ricotta
  • Pomodorino fresco con aglio, olio e basilico
  • Sugo ristretto e formaggio
  • Besciamella e broccoli
  • Purea di patate e provola
  • Burro fuso e salvia
  • Burro fuso e broccoli
  • Besciamella e salvia croccante
  • Gorgonzola e noci
  • Tartufo e noci
  • Tartufo e burro
  • Pomodori freschi e cipolla
  • Pomodori freschi e pancetta
  • Formaggi misti e noce moscata
  • Taleggio e speck

Dopo una rapida cottura in acqua bollente e salata, gli gnocchi vanno spadellati con il condimento scelto e passati per 10 minuti al forno per unire il tutto.

Gnocchi in terracotta

Per servire al meglio la ricetta degli gnocchi di zucca, potete servirla in piccole ciotole di terracotta preparando così delle monoporzioni.

In questo modo, potete preparare con molte ore d’anticipo la portata principale per poi passare le ciotole di terracotta in forno prima di servirle.

Le ciotole di terracotta si trovano facilmente in commercio, nei negozi di enogastronomia o su Amazon. Su Amazon, un set da sei ciotole di terracotta con manici si compra al prezzo di 23,56 euro con spese di spedizione gratuite. Per tutte le informazioni sul prodotto citato vi invito a visitare la pagina: Ciotole di terracotta classicheCiotole simili si trovano facilmente anche completamente bianche, in porcellana lucida.

Foto da: forchettaepennello.ifood.it

Pubblicato da Anna De Simone il 14 ottobre 2017