Cupcakes al cioccolato con panna e fragole

Oggi vi daremo la ricetta dei cupcakes a cioccolato ripieni di fragola e ricoperti di gustosissima panna! I cupcakes al cioccolato possono essere considerati dei dolci etici perché non contengono alcun derivato animale. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo sostituito il burro con dell’olio e in commercio è facile da reperire della panna da montare di origine vegetale.

Cupcakes cioccolato panna e fragola, gli ingredienti per 12 pezzi

Gli ingredienti per i cupcakes

  • 3 tazze di farina
  • 6 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 tazza e mezzo di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 cucchiai di olio evo. Una versione più dietetica può sostituire -in parte o totalmente- l’olio evo con un concentrato di mele.
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di vaniglia
  • 2 tazze di acqua fredda

Gli ingredienti per il ripieno di fragola e la decorazione

  • 2 tazze di fragole fresche tagliate a dadini
  • 1/2 tazza di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • panna da montare per la decorazione

Cupcakes cioccolato panna e fragola, il procedimento

  1. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti solidi indicati nell’elenco “ingredienti per i cupcakes“. Mescolare per bene. Componete il classico vulcano e aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e continuate a mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi.
  2. Prendete degli stampini antiaderenti e riempiteli con l’impasto appena ottenuto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  3. Mentre i cupcakes cuociono preparate il ripieno di fragola: in una padella, a fuoco basso, mescolate continuamente le fragole. Quando si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Continuate a mescolare fino a farle addensare.
  4. Montate la panna e riponetela in frigo.
  5. Quando i cupcakes saranno cotti, fateli riscaldare e riempiteli con il ripieno di fragola proprio come mostrato nella nostra GALLERIA FOTOGRAFICA.
  6. Decorate con la panna montata.

Pubblicato da Anna De Simone il 20 aprile 2013