Cupcake al cioccolato

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I cupcakes al cioccolato sono dei piccoli dolcetti che si adattano bene ad ogni occasione, anche quando si ha poco tempo. La loro dimensione ridotta e il loro gusto così concentrato vi permetterà infatti di concedervi ogni tanto un piccolo sfizio senza eccedere con le quantità, anche se è difficile fermarsi! Sono facili e veloci da preparare e non occorre essere dei bravi pasticceri per cucinarli. Ma vediamo nel dettaglio come fare i cupcakes al cioccolato, seguendo la nostra ricetta passo per passo.

Cupcakes al cioccolato, gli ingredienti

  • 200 grammi di farina 200
  • 90 grammi di zucchero 90
  • 125 ml di latte
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 50 ml di olio di semi
  • Panna da cucina
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • Un pizzico si sale
  • Pirottini di carta o silicone per cupcakes: le trovate nei supermercati reparto casalinghi

Cupcakes al cioccolato, la preparazione

  1. Prendete una terrina abbastanza capiente e versateci la farina, l’olio di semi, il lievito, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale
  2. Mescolate per bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro, ottenendo così un composto cremoso
  3. Riempite i pirottini, facendo attenzione a non esagerare per evitare che durante la cottura possano poi sformarsi
  4. Una volta riempite tutti i pirottini, adagiateli in forno, già caldo, a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti
  5. Nel frattempo preparate la crema, facendo sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino
  6. Subito dopo aggiungete un paio di cucchiai di panna
  7. Mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia poi lasciate raffreddare
  8. Una volta cotti i cupcakes, potete passare al ripieno
  9. Prendete i dolcetti singolarmente e riempiteli con la crema di cioccolato, facendo un foro di apertura a forma conica nella parte superore: nel foro verrà messo il ripieno e si userà poi la base del cono per richiudere il cupcake
  10. Per la farcitura esterna potete utilizzare uno strumento apposito, chiamato sac a poche: riempitelo con la crema di cioccolato e farcite la cima del cupcake, creando una sorta di spirale.

Pubblicato da Anna De Simone il 29 novembre 2013