Crespelle con carciofi

crespelle con carciofi

Avete pensato al pranzo di natale? Le crespelle per esempio si prestano molto bene come pranzo natalizio e se non sapete come farcirle possiamo proporvi un ripieno che non deluderà di certo i vostri commensali, crespelle con ripieno di carciofi e ricotta. Si tratta di un piatto che può essere preparato con prodotti genuini e di stagione; i carciofi per esempio li trovate freschi in questo periodo.Vediamo pertanto nel dettaglio come preparare le crespelle con carciofi, seguendo la nostra ricetta.

Crespelle con carciofi, gli ingredienti per 6 persone

  • Per le crespelle: 1 l di latte, 300 g di farina 00, 6 uova, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una manciata di sale
  • Per il ripieno: 6 carciofi, 250 grammi di ricotta, 1 confezione di besciamella, 50 grammi di burro
  • Per la salsa: 100 g di grana grattugiato, 2 tuorli, 1 confezione di panna da cucina di panna

Crespelle con carciofi, la preparazione
Le crespelle

  1. Sbattete le uova in una terrina e aggiungete poco alla volta la farina
  2. Versate il latte infine l’olio e il sale poi mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. Scaldate una padella antiaderente delle dimensioni di cm 20 di diametro, ungetela leggermente, versate una parte del composto con un mestolo e con un movimento rotatorio, distribuite la pastella in padella in maniera uniforme
  4. Lasciate cuocere per qualche istante, rigirate la crespella e cuocete anche dall’altro lato
  5. Ultimata la cottura, togliete dalla padella e lasciate raffreddare.

La salsa

  1. Versate in una terrina la panna, il formaggio, i tuorli e mescolate di continuo con una frusta

Il ripieno

  1. Pulite i carciofi, prelevate la parte più morbida e tagliateli a spicchi sottili
  2. Scaldate una padella antiaderente, aggiungete i carciofi, il burro e rosolate fino ad ottenere una leggera doratura.
  3. Dopo la cottura, versate i carciofi in una terrina capiente e aggiungeteci la besciamella e la ricotta
  4. Mescolate per bene fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
  5. Distribuite il composto sulle crespelle e chiudetele a fazzoletto.
  6. Disponete le crespelle in una teglia leggermente imburrata e coprite con la salsa infine spruzzate con del formaggio grattugiato
  7. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti
  8. Servite le crespelle con funghi appena sfornate

Pubblicato da Anna De Simone il 17 novembre 2013